Мёд подсолнечника: характеристика и состав, вкус и внешний вид

Мёд подсолнечника Про мёд

Мед подсолнечника — это один из наиболее распространенных сортов пчелопродукции. Считается, что он не пользуется широким спросом по той причине, что насекомые добывают его из кормовой культуры. Благодаря этому цена на подсолнечниковый мед является достаточно доступной. По этой причине на данный продукт пчеловодства можно обратить внимание тем людям, которые любят использовать его в кулинарии, а также делать с ним самые разнообразные косметические средства, которые благотворно влияют не только на кожу лица, но и всего тела. Об этом, а также много другом, пойдет речь в данной статье.

Подсолнечный мёд

Характеристика и состав

Важно понимать, что подсолнечный мед пчелы собирать могут сразу с 2 культур этого вида растения, которое относится к семейству астровых. Встречаются подсолнечники кормовые однолетние — они укрывают большие поля, которые специально садят для сбора масличной культуры. Реже встречаются клубненосные многолетние разновидности, произрастающие в диком виде. Второй вариант является более предпочтительным, так как химический состав меда в этом случае будет более экологичным.

Если говорить непосредственно о том, какие компоненты входят в подсолнечный мед, то это:

  •  Вода до 19%.
  •  Углеводы 80%. Они представлены в равной степени фруктозой, глюкозой и остальными видами сахаров, включая мальтозу.
  •  Ферментов здесь от 0,2 до 0,5%.
  •  Белков, включая аминокислоты, не более 1%.
  •  Среди наиболее весомых по количественному составу минералов — йод, натрий, магний, калий и медь.
  •  Из витаминов здесь больше всего — А, В, С, а также никотиновой кислоты.
  •  Здесь также присутствуют жирные кислоты, среди которых наиболее объемными по доле, являются пальмитиновая, стеариновая, алеиновая и линолевая.
  •  В небольшом количестве — гормоны, фитонциды, летучие эфиры и некоторые органические кислоты.

Что касается калорийности, то подсолнечный мед на 100 г содержит — 330 ккал.

Вкус и внешний вид

Вкус и внешний вид мёда подсолнуха

Мед подсолнечный можно охарактеризовать следующими ключевыми признаками:

  • Он является монофлерным, так как для пчелы достаточно притягательным является нектар подсолнухов. Она не стремится сесть на другие цветы, если рядом есть посадки как однолетних, так и клубненосных видов этого растения.
  • По цвету мед из подсолнечника имеет светло-желтую окраску с явными золотистыми проблесками. После того, как прошел процесс засахаривания, он становится более светлым.
  • По своему запаху он ненавязчивый. Аромат у него хоть и выраженный, но достаточно легкий, без медовых нот, что многим потребителям нравится.
  • По вкусу специфический. Его текстура немного маслянистая с явным послевкусием.
  • Кристаллизация достаточно ранняя. Начинается на 5 день. А доходит до финальной стадии приблизительно через 20-30 дней. После этого на поверхности емкости, где хранится подсолнечный мед, образуется выраженная белая пленка, которая и представляет собой кристаллики сахарозы.
  • По своей текстуре и консистенции свежесобранный мед из подсолнечника будет достаточно жидким. Когда же он кристаллизовался, вид меда меняется. Его структура становится крупинчатый с достаточно крупными кристаллами сахара.

Полезные свойства

Полезные свойства меда полсолнуха

Если говорить о том, какими полезными качествами обладает подсолнечный мёд, то этот перечень можно выразить следующим образом:

  • Он бактерицидный, что позволяет бороться с патогенной флорой любого происхождения, как внутри организма, так и на наружных покровах.
  • Он способен снимать воспаления.
  • Полезен во время наличия кашля, так как разжижает мокроту.
  • При его регулярном употреблении можно обнаружить седативное воздействие на нервную систему. Поэтому его употребляют когда присутствует нервное перенапряжение, стрессовые ситуации и бессонница.
  • Он способен выводить скопившиеся токсины и шлаки, стимулируя и возобновляя нормальные обменные процессы в организме.
  • Активизирует иммунные силы организма, что делает его особенно полезным в период распространения сезонных гриппов, ОРВИ и ОРЗ.

Производства и добыча меда

добыча меда подсолнуха

На больших пчеловодческих пасеках, где производство меда идет в крупных масштабах, специально высаживают подсолнечник. А так как это растение однолетнее, то это несколько повышает стоимость продукции, в сравнении с однолетними видами растений. Правда, такой подход дает возможность потребителю получить массу пользы от пчелопродукта, так как любой уважающий себя пасечник, заботящийся о популярности бренда и своей продукции, будет сохранять экологичность выращивания растений.

Хуже, когда подсолнечный мед собирают непосредственно с промышленных полей. Ведь такие посадки обрабатывают с целью сохранения их от различных болезней и вредителей. В результате чего в пчелопродукт могут попасть различные токсичные вещества, что существенно ухудшает качество готовой продукции.

Если же говорить непосредственно о сборе нектара пчелами, то происходит это с середины и до конца июля. В некоторых регионах до середины августа.

Большинство пасечников смешивают подсолнечный мед с другими разновидностями — и это не слишком добросовестный подход. Ведь в результате они выдают свою продукцию за монофлерную, хотя в ней присутствует нектар, собранный сразу с нескольких видов растений. Происходит это по причине того, что именно моносорта пользуются наибольшей популярностью, включая как внутренний рынок России, так и экспортную составляющую. А разбавляя подсолнечный мед удается сэкономить на производстве и получить большую прибыль.

Показания и противопоказания к применению

Чтобы мед приносил исключительно пользу организму, нужно знать, когда он рекомендован, а когда его применение может только навредить.

Что касается показаний к применению, с точки зрения позитивного медицинского воздействия, то это однозначно следующий спектр проблем со здоровьем:

  • Наличие бактериальных инфекции на кожных покровах.
  • Любые воспалительные процессы внутренних органов.
  • Бронхит, кашель вызванный ОРВИ или ОРЗ.
  • Ларингит, трахеит.
  • Воспаление слизистых оболочек в полости рта — гингивит, стоматита и прочее.
  • Сбои в работе иммунитета, вызванные переутомлением, как физическим так и психоэмоциональным.
  • Нервные перенапряжения.
  • Проблемы со сном.
  • Необходимость поддержать высокий уровень работоспособности головного мозга.
  • Общее укрепление и оздоровление организма.

Что касается противопоказаний, то однозначно стоит исключить мед из употребления:

  • В период беременности и кормления грудью.
  • В возрасте до 3 лет.
  • При сильной аллергической реакции на любые компоненты пчелопродуктов.
  • Сахарный диабет любого типа.
  • Наличие избыточной массы тела.

Распознаем подделку

Распознаем подделку подсолнечного мёда

Чтобы выявить натуральность меда и исключить покупку подделки, стоит воспользоваться данными советами:

  • Цвет подсолнечного меда должен быть желто-золотистым в жидком виде. Как только он загустевает, он становится белесо-желтым.
  • Степень кристаллизации должна проходить равномерно, без расслаивания.
  • Если оценивать у меда аромат, то подсолнечные вид пчелопродукта не имеет ярко выраженного запаха. Вообще, вкус и аромат у этой разновидности несколько «смазан» и не имеет ярко выраженности.
  • Покупать желательно эту разновидность с середины июля до середины августа. Предпочитать проверенных пасечников, чтобы четко ориентироваться, на каких полях собирали пчелы нектар.

Средняя стоимость по рынку

Также неплохо ориентироваться и на стоимость продукта. За 1 кг подсолнечниковой разновидности придется отдать около 600-900 руб. Стоимость зависит от региона страны.

Правила и условия хранения

Чтобы сохранить весь комплекс полезных свойств этой пчелиной продукции, 100 — это обеспечить ей следующие условия хранения:

  • Стабильный температурный режим в диапазоне от 18 до 23° С.
  • Отсутствие попадания прямого солнечного света на емкости если они не прозрачные. В случае, если мед хранится в прозрачных стеклянных банках, то их необходимо выставлять в темное место.
  • Важно плотно укупоривать содержимое банок или глечиков, чтобы исключить попадание посторонних запахов и вкусов.
  • Влажность не должна превышать отметку в 70%.

Как правильно применять

Чтобы обеспечить максимальную эффективность меда для организма, важно сохранять умеренность. Взрослому человеку не стоит употреблять любую разновидность пчелопродукта в количестве более 50 г в сутки. Для детей эта дозировка уменьшается в 2, а то и 3 раза, в зависимости от возраста.

Как правильно применять мёд

Если необходимо, чтобы мед оказал лечебное воздействие на организм, важно сохранять правила приготовления и пропорции конкретного рецепта.

В народной медицине

В нетрадиционной и народной медицине из подсолнечникового меда готовят:

  • Полоскания для горла, разводя 1 чайную ложку в 100 мл теплой воды.
  • Питье при кашле. Необходимо развести 1-1,5 чайных ложек с горкой меда в стакане теплого молока.
  • Иногда теплым медовым составом промывают уретру с целью уничтожения ряда бактерий и снижения воспалительных процессов. Концентрация растворов в этом случае составляет 1:10. Перед применением состава необходимо советоваться с лечащим врачом.
  • При употреблении меда в чистом виде, а также сочетая его с маточным или трутневым молочком, пыльцой, пергой и другими видами пчелопродуктов, можно увеличить насыщение организма витаминами, минеральными элементами, а также аминокислотами, которые благотворно воздействуют на самые разные заболевания.
  • Смесь из чернослива, грецкого ореха, лимона, пропущенного через мясорубку в сочетание с подсолнечниковым медом дает мощный витаминный заряд.

В косметологии

Мёд в косметологии

В косметологии можно применять следующие рецепты:

  • Для интенсивного роста волос, мед смешивают с яичным желтком до консистенции средней густоты. Маску наносят на волосы, аккуратно втирая в луковицы состав. Оставить его на 2 часа, затем все интенсивно промыть. Можно с использованием шампуней.
  • Чтобы благотворно воздействовать на кожу лица, 1 чайную ложку меда смешиваю с 1 чайной ложкой сливок или сметаны, добавляют желток перепелиного яйца. Все размешиваю до однородности и наносят на поверхность кожи лица и область шеи. Оставить для воздействия на 30 минут. После чего интенсивно смыть теплой водой.

В кулинарии

Применяют мед и в кулинарии. Из него готовят:

  • Куличи, ромовые бабы, медовики, различные виды пряников.
  • Добавляют в напитки в качестве натурального подсластителя, в котором содержится меньше сахарозы.
  • Готовят различные виды несладких соусов, которые подают к мясу или рыбе.
  • Смешивают с орехами и сухофруктами, а также некоторыми видами цитрусовых, чтобы получить натуральное и полезное лакомство.
Оцените статью
My pchel
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности сайта MyPchel.ru.