Мед и сахарный диабет: как есть чтобы не навредить

деабет и мед Про мёд

Как известно, при сахарном диабете нарушается усвоение клетками сахара (глюкозы) и он накапливается в крови. Страдающие этой болезнью вынуждены принимать сахароснижающие лекарства и соблюдать диету, ограничивающую сладкое.

Также известно, что мед – очень сладкий продукт, еще слаще сахара-песка. Так что же, отказаться от него совсем?

Можно ли мед при диабете

Что известно современным врачам:

  • мед на 80% состоит из простых сахаров;
  • его гликемический индекс, т. е. скорость всасывания глюкозы в кровь
    составляет 70-90%. Для сравнения: у чистой глюкозы индекс 100%, у капусты
    или лука -10%;
  • у меда высокая калорийность, а ожирение — последнее, что нужно больному
    сахарным диабетом;
  • он оказывает нагрузку на печень, и без того страдающую от нарушения
    баланса аминокислот, белков и жиров в клетках;
  • сложно Гарантировать качество меда.

Подкормка пчел сахаром увеличивает количество глюкозы в его составе. Недобросовестные поставщики и вовсе смешивают готовый продукт с тростниковым сахаром.

Особенно предостерегают от употребления меда при диабете II типа.
В тоже время многие специалисты говорят, что разумное потребление меда не только не навредит, но и положительно сыграет роль на здоровье больного:

  • в меде есть около 200 нужных организму диабетика микроэлементов, в частности необходимые для процессов обмена витамины B и С.
  • в составе качественного зрелого меда глюкоза составляет не более 6–7%, гораздо больше в нем фруктозы и других сахаров, которые усваиваются без инсулина.

Таким образом, фруктоза способна удовлетворить углеводный голод клеток. Тогда понизится и уровень сахара в крови без всяких лекарств.
Использование меда в комплексном лечении сахарного диабета подвергалось длительным медицинским исследованиям.

Были отмечены положительные результаты:

  • снижалось кровяное давление;
  • уменьшалось количество гликированного гемоглобина (в среднем на 2–4%);
  • ускорялся метаболизм;
  • улучшался обмен веществ.

Разумеется, даже с учетом его пользы, максимальная суточная доза для диабетиков – две столовые ложки. Имеет значение и выбор сорта меда.

Например, в составе липового много тростникового сахара. Лучше брать весенние цветочные сорта. Акациевый мед содержит хром, который улучшает эндокринные процессы и снижает число жировых клеток – то, что нужно.

Мед – калорийный продукт с большим числом углеводов, с учетом этого придется скорректировать свою диету.

Также следует понимать, что мед не заменит лекарств, предназначенных для регулярного применения.

И не забываем, что перед  применением нужно посоветоваться с лечащим врачом. Только он знает и видит полную картинку.

Оцените статью
My pchel
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности сайта MyPchel.ru.