Как известно, при сахарном диабете нарушается усвоение клетками сахара (глюкозы) и он накапливается в крови. Страдающие этой болезнью вынуждены принимать сахароснижающие лекарства и соблюдать диету, ограничивающую сладкое.
Также известно, что мед – очень сладкий продукт, еще слаще сахара-песка. Так что же, отказаться от него совсем?
Можно ли мед при диабете
Что известно современным врачам:
- мед на 80% состоит из простых сахаров;
- его гликемический индекс, т. е. скорость всасывания глюкозы в кровь
составляет 70-90%. Для сравнения: у чистой глюкозы индекс 100%, у капусты
или лука -10%; - у меда высокая калорийность, а ожирение — последнее, что нужно больному
сахарным диабетом; - он оказывает нагрузку на печень, и без того страдающую от нарушения
баланса аминокислот, белков и жиров в клетках; - сложно Гарантировать качество меда.
Подкормка пчел сахаром увеличивает количество глюкозы в его составе. Недобросовестные поставщики и вовсе смешивают готовый продукт с тростниковым сахаром.
Особенно предостерегают от употребления меда при диабете II типа.
В тоже время многие специалисты говорят, что разумное потребление меда не только не навредит, но и положительно сыграет роль на здоровье больного:
- в меде есть около 200 нужных организму диабетика микроэлементов, в частности необходимые для процессов обмена витамины B и С.
- в составе качественного зрелого меда глюкоза составляет не более 6–7%, гораздо больше в нем фруктозы и других сахаров, которые усваиваются без инсулина.
Таким образом, фруктоза способна удовлетворить углеводный голод клеток. Тогда понизится и уровень сахара в крови без всяких лекарств.
Использование меда в комплексном лечении сахарного диабета подвергалось длительным медицинским исследованиям.
Были отмечены положительные результаты:
- снижалось кровяное давление;
- уменьшалось количество гликированного гемоглобина (в среднем на 2–4%);
- ускорялся метаболизм;
- улучшался обмен веществ.
Разумеется, даже с учетом его пользы, максимальная суточная доза для диабетиков – две столовые ложки. Имеет значение и выбор сорта меда.
Например, в составе липового много тростникового сахара. Лучше брать весенние цветочные сорта. Акациевый мед содержит хром, который улучшает эндокринные процессы и снижает число жировых клеток – то, что нужно.
Мед – калорийный продукт с большим числом углеводов, с учетом этого придется скорректировать свою диету.
Также следует понимать, что мед не заменит лекарств, предназначенных для регулярного применения.
И не забываем, что перед применением нужно посоветоваться с лечащим врачом. Только он знает и видит полную картинку.