Донниковый мед — это редкий вид пчелиного продукта, ценность которого для покупателя обусловлена в первую очередь набором его целебных свойств, а также редкостью в чистом монофлерном виде. Но, благодаря тому, что в последнее время покупатели стали детально разбирать в свойствах меда, пасечники отозвались на такой запрос своим предложением. Они стали засевать большие площади этим ценным медоносом и получать монофлерные сорта пчелопродукта из донника.
Характеристика и состав
По своему составу — эта разновидность относится к наиболее полезным.
Донник или луговой буркун — кладезь полезных веществ, минералов, которые попадают и в собранный пчелами нектар. Именно поэтому в результате лабораторных исследований учёные обнаружили в продукте:
- флавоноиды;
- аскорбиновую, фолиевую кислоты;
- кумарин;
- цимарин (cymarinum);
- токоферол;
- каротин;
- дубильные, жироподобные компоненты;
- масла эфирные.
Если говорить о калорийности продукта пчеловодства, то на 100 г. содержится от 290 до 310 ккал, в зависимости от количества воды.
Вкус и внешний вид
Если описывать мед донниковый с точки зрения его органолептических, биохимических и прочих характеристик, то ему присущи:
- Ярко-янтарный или насыщенный густой желтый цвет.
- Вкус и запах у этого пчелиного продукта средне-сладкий, в нем прослеживаются характерные ноты ванили.
- По текстуре и консистенции он кремовый, скорее мажется, а не стекает.
- При попытках растворить его в воде или другой жидкости, мед из донника делает это весьма неохотно.
Несмотря на то, что внешний вид и вкус продукта можно описать выше представленными характеристиками, все же стоит делать некоторую скидку на регион произрастания самого медоноса. Встречаются:
- Бледно-желтый, а иногда и молочный оттенок меда. Он получается в том случае, когда пчелы собирают нектар донника белого и желтого.
- Если есть поле только с желтым сортом буркуна, то итоговый продукт получается бледно-янтарной окраски.
- Зеленоватые ноты в колере присущи сорту, который получают высокогорных областях.
Важно понимать, что монофлерный донниковый мед имеет желтый цвет и не выраженный вкус и аромат. Если же он относится к белой разновидности, то в нем все более явственно начинают поступать ванильные ноты.
Полезные свойства
Полезные свойства донникового меда представлены следующим перечнем:
- Выраженное иммуномодулирующее действие.
- Возможность предотвратить появление простудных заболеваний за счет укрепления иммунной системы.
- Возможность эффективно противостоять развитию различных видов инфекций.
- Эффективно снимать воспалительные процессы.
- Регулировать давление.
- Выводить скопившиеся в организме токсины и шлаки.
Важно осознавать, что этот сорт меда относится к одним из наиболее ценных с точки зрения его целебной силы и возможности позитивно влиять практически на любое заболевание организма.
Производства и добыча меда
Донник лекарственный — целебное растение, которое относится к семейству бобовых и произрастает на одном месте 2 года. Чтобы его произвести, пасечник придерживается данных правил:
- Пасека засеивается данным растением. А пчеловод должен контролировать отсутствие других вредоносных культур.
- Цветет это растение достаточно долго, начиная с июня и по конец сентября, в зависимости от климатических особенностей региона, а также конкретной сортовой принадлежности разновидности. В результате чего пчелы собирают нектар на протяжении всего лета и начала осени. Это дает возможность пчеловоду на протяжении длительного периода проводить откачку меда. Важно, чтобы продукты спел вызреть в сотах, а для этого должно пройти не менее 10-15 дней, чтобы готовый нектар успел полностью ферментироваться.
Показания и противопоказания к применению
Описывая общие показания к использованию донника и меда из него с точки зрения благотворного воздействия на организм, можно дать следующие рекомендации к употреблению:
- При подагре.
- При наличии заболеваний ЖКТ.
- При дисфункциях печени и мочевого пузыря.
- Когда в почках имеются камни и песок.
- При мигренях и головных болях другой этиологии.
- При гипотонии.
- Во время возникновения любых простудных заболеваний, включая вирусы гриппа.
- При зубной боли, а также гингивитах, стоматитах, флюсе и прочем.
- Наружно, при помощи донникового меда можно благотворно воздействовать на варикозное расширение вен.
Что касается противопоказаний, то данный лечебный мед, как и другие продукты пчеловодства, нужно полностью исключить или крайне бережно применять при:
- Беременности и кормлении грудью.
- В возрастном периоде до 3 лет.
- В большом количестве нельзя употреблять мед лицам, которые испытывают разнообразные проблемы с пищеварением.
- Лица с сильными аллергическими проявлениями на любой компонент пчелиной продукции.
- При гастрите и язве желудка в острой стадии.
- Когда наблюдается пониженная свертываемость крови, а тем более такое тяжелое состояние, как гемофилия.
Распознаем подделку
Чтобы выжать максимум целебных свойств из донникового меда, важно купить качественный продукт. А определить натуральность этого сорта можно по следующим признакам:
- Оценивать запах и аромат у натурального нектара. Он должен иметь выраженную ванильную ноту, особенно если у него белесый колер.
- Лучше совершать покупку у проверенного пасечника, так как в этом случае можно проверить и наличие пасеки с ульями и приехать за приобретением во время откачки по предварительной договоренности.
Средняя стоимость по рынку
При этом стоит ориентироваться на среднюю цену в 900-1100 руб/кг. Важно осознавать, что этот продукт является одним из наиболее ценных и редких, что и формирует его высокую стоимость.
Хранение донникова мёда
Чтобы сохранить максимум полезных свойств этого продукта, необходимо:
- Хранить его в глиняных или стеклянных емкостях, которые есть возможность плотно укупорить. Нужно помнить, что мед интенсивно впитывает посторонние запахи, поэтому нужно уберечь его от этого.
- Важно хранить его в темном месте, чтобы не было доступа прямых солнечных лучей.
- Влажность должна быть средней, и ни в коем случае не повышаться выше 65%.
- Стараться съедать мед за сезон, чтобы в следующем году во время новой откачки приобрести свежую продукцию.
Народные рецепты
Используя донниковый мед, можно приготовить самые разнообразные рецепты, которые помогут избавиться от тех или иных проблем с организмом. Вот несколько ключевых рецептов.
Вымыть черную редьку, срезать сверху крышечку. Ложкой сделать углубление и наполнить его медом. Отправить в холодильник на 2 суток. Употреблять по 1 столовой ложке трижды в за сутки за 15-30 минут до еды. Рецепт помогает при кашле и простуде.
От запора необходимо измельчить столовую ложку хлопьев из овсянки, смешать их с таким же количеством донникового меда. Добавить небольшое количество воды и съесть смесь. Облегчение наступает за 1-2 часа.
Устранить геморрой можно при помощи теплых ванночек. Для их приготовления смешивают 1 столовую ложку меда из донника с 2 литрами воды и садятся в этот состав на 15 минут.
Делая водную настойку прополиса с донниковым медом, можно эффективно избавляться от ангины, а также любых язвочек и стоматологических проблем со слизистыми оболочками рта и десен. Для этого необходимо с данным составом совершать регулярные полоскания.
Если смешать сок алоэ и мед в пропорции 1:1, то этот состав помогает с налаживанием процесса пищеварения.