А не растопить ли МЁД?
Весь свежескачанный МЁД жидкий — это факт. Акациевый и майский МЁД не кристаллизуется десятилетиями. Мёд, собранный после 15 июня кристаллизуется обязательно. Пчеловоды называют это САДКА МЁДА, а в народе говорят, что МЁД ЗАСАХАРИЛСЯ.
Кристаллизация МЁДА является показателем его качества: если МЁД не закристаллизовался до конца сентября, то говорить о его качестве просто нет смысла. Но… Акация и май дорогие, а некоторые люди хотят и любят есть жидкий, а не кристаллический МЁД. Для этого МЁД растапливают, т. е. нагревают.
Как растапливание мёда сказывается на качестве МЁДА?
Большинство пчеловодов возражают против этого. Их доводы таковы:
МЁД состоит из ~96% углеводов(сахаров) и только ~3-4% составляют витамины, минералы, и другие полезные вещества, за которые мы так ценим МЁД и считаем его лечебным.
Эти вещества являются белками, т. е. органическими соединениями. А белки разрушаются при температуре выше 42 градуса Цельсия. (вспомните медицинский градусник: его шкала заканчивается на 42 градусах!) То есть, органические соединения при температуре выше 42 град. Цельсия НЕ существуют! Т. е. нагревая МЁД мы разрушаем всё ценное, что в нём есть!
Поэтому, рекомендуют растапливать МЁД на водяной бане, нагревая воду не выше 40 градусов.
Не советуют класть МЁД в горячий чай, а пить чай «вприкуску».
Несмотря на это… До 1870 года на РУСИ не знали другой сладости, кроме МЁДА. Сахар появился в России после 1870 года. А до этого ели МЁД и пили медовуху. МЕДА (по нашему медовухи) были ставленые и варёные. МЕДА варёные были крепче и вкуснее, их и предпочитали. Для этого МЁД разбавляли водой и варили часа три!!! И такие МЕДА пила вся Русь веками и были здоровы, не то, что мы! Но это так, к слову, информация к размышлению. И всё таки лучше МЁД НЕ растапливать! Чтоб ВЫ были здоровы!!!