Пищевая продукция в части ее маркировки

Особенности регламента маркировки меда Пчелопродукция

Производство меда – ответственный процесс, который требует сертификации, проверки на качество продукта. Для поставок меда за рубеж необходимо маркировать его для соответствия требованиям регламента Таможенного Союза. Каждый потребитель имеет право получить достоверную информацию о составе пищевой продукции.

Особенности регламента маркировки меда

Для продажи меда за рубежом важно оформить сертификат соответствия по техрегламенту 022 ТР ТС. Этот документ диктует требования к разновидностям пищевой продукции и формату ее маркировки. Данная особенность важна для защиты прав потребителей на достоверность информации о приобретаемой продукции, особенно в сфере питания.

Регламент не применяют в двух случаях: если речь идет о продукции общепита (которую потребляют на месте покупки) и о продуктах, которые физлица производят в рамках личного подсобного хозяйства для индивидуальных потребностей.

ТР ТС 022 2011

ТР ТС 022 2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» перечисляет сведения, которые необходимо в обязательном порядке указать на упаковке. Если требуется задекларировать мед, то сначала надо провести его проверку на соответствие параметрам безопасности, затем обеспечить маркировку.

На этикетке должна быть указана следующая информация:

  1. Единый знак обращения продукта в условиях рынка.
  2. Дополнительные сведения: документ, согласно которому выпускается продукт; товарный знак системы добровольной сертификации; данные, не противоречащие регламенту и установленные на отдельные виды пищевых продуктов.
  3. Должны быть указаны компоненты, которые способны провоцировать развитие заболеваний или возможных осложнений, аллергические реакции (содержание подсластителей, красителей, глютена, фенилаланина и пр.).

Все сведения должны наноситься на государственном языке страны – члена ТС, если есть требования по законодательству, то и на языке других стран – членов ТС.

Оформление декларации на мед и продукты пчеловодства проходит в несколько этапов:

  1. Сбор и подготовка необходимых документов;
  2. Проведение пищевых испытаний согласно регламенту, по итогам составляется протокол;
  3. Внесение информации о пройденной проверке в реестр Росаккредитации.

Для обеспечения этой процедуры можно обратиться в специальные аккредитованные организации. Они проводят весь процесс сертификации и используют в своей деятельности актуальные «пищевые» техрегламенты. В собственных испытательных лабораториях они реализуют право осуществлять испытания любой пищевой продукции. Также предлагается помощь с декларированием товаров, консультация по всем этапам процедуры.

Консультации для поставщиков меда

Если вы планируете продавать продукты пчеловодства, особенно за рубеж – важно соблюсти все меры по контролю и сертификации. Также потребуется маркировка меда, это строгое требование, прописанное в законодательстве и регламенте техконтроля поставок между странами Таможенного Союза.

Пищевая продукция в части ее маркировки

Информационную поддержку можно получить в сертифицирующей лаборатории. Специалисты помогут оформить сертификат и без проблем продавать мед и другие продукты пчеловодства за рубежом. Консультация онлайн или по телефону поможет начать процедуру сертификации в кратчайшие сроки.

Более подробнее можете прочитать здесь

Оцените статью
My pchel
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности сайта MyPchel.ru.