Пчеломатка плодная «Карника» (F1 Carnica)

Пчеломатка плодная Карника (F1 Carnica) О пчелах

Характеристика породы

Характерной особенностью пчёл породы карника является их миролюбивый темперамент. Эта порода ведет себя спокойно при обслуживании улья, не проявляет агрессии, отчего очень ценится начинающими пчеловодами.  Конечно, есть особи, которые в состоянии повести себя злее обычного, но это совсем не то, на что способны агрессивные представители роя.  В среднем, карники настолько спокойны, что пасечники работают с ними без дыма и защитной сетки, вне зависимости от погодных условий.  Стоит отметить, что при перевозке ульев с ними для медосбора, температура воздуха внутри жилищ поднималась гораздо медленнее, чем у любых других пород. А это значит, что даже при постоянной встряске их гнезд, насекомые ведут себя очень терпеливо.

Внешний вид

Пчеломатка плодная "Карника" (F1 Carnica)

По внешнему окрасу, данный вид относят к серым пчелам, хотя у них на брюшках и есть маленькие светло-коричневые уголочки. Вообще, имеется несколько разногласий на эту тему, тем не менее, официальную принадлежность к указанному классу никто не отменял. Данная разновидность является гибридом, выведенным в Германии. За основу для пчёл карники бралась итальянская пчела,  имеется примесь кипрской, но какие ещё задействовались в западноевропейских примесях неизвестно.

Развитие потомства

Кроме того, эти пчелы обладают ранним развитием потомства: у них оно созревает раньше, чем у большинства других видов. Это становится одним из факторов, почему весной у роя начинается очень быстрое наращивание силы. Наибольший эффект попадает на месяц май. Но матка откладывает яйца только до тех пор, пока приносят пыльцу. Стоит только прекратить, как развитие семьи идет в упадок. Данная отличительная черта делает возможной зимовку породы карники лишь в составе малой семьи.

Достоинства

Достоянием всего вида является наименьшая прожорливость среди всех известных пчёл. Это значит, что во время проведения зимовки, на них тратится наименьшие объемы корма. А все пчёлы, которые едят мало пищи, выходят после окончания зимовки в очень даже неплохом состоянии. К тому же они превосходно отстраивают соты, даже в случае слабенького взятка. Хотя нередко насекомые очень неохотно оттягивают вощину. Печатка у  карники получается очень близкой к сухой, светлого цвета.

Смена маток

Текущая разновидность имеет склонность к тихой смене маток, причем закладывают они не больше двух маточников. Это ещё одна причина относиться к королевам роя с осторожностью.

Отличительные особенности

Физиологической особенностью карники считается достаточно длинный хоботок. Его усредненная длина составляет 6, 6 миллиметров, а иногда такой параметр достигает отметки в 6, 8, что лишь немногим уступает высокогорным пчёлам. Это означает, что насекомые могут доставать нектар и пчелиную пыльцу даже из труднодоступных мест. Почти всё тельце насекомого покрыто плотным слоем светло-жёлтого цвета.

Изменение массы плодных маток при содержании их в пересылочных клеточках

«Проблема транспортировки плодных пчелиных маток без ущерба для их качества знакомы каждому пчеловоду, отправляющему, либо получающему маток пересылкой.  Заинтересовала она и нас, матководов, поскольку нам хочется, чтобы заказчики получали высокоплодовитых маток и каждый раз при возникновении потребности в них, снова и снова обращались к нам.   Как производители, мы видим и оцениваем плодных маток в последний раз при отборе их из нуклеусов в пересылочные клеточки и на следующий день при сдаче в отдел реализации, где 10% от каждой партии проходят весовой контроль. Что дальше происходит с матками, в каком состоянии их получают заказчики, нам известно, в основном, только при возникновении каких – либо форс — мажорных обстоятельств.

Помимо внешнего вида, масса неяйцекладущей плодной матки – это единственный для потребителя критерий, определяющий ее потенциальную плодовитость. Общеизвестно, что при длительном сохранении маток вне семьи, они  теряют в весе. Так  во всех учебниках пчеловодства, где описана пересылка плодных маток в клеточках, заправленных канди, утверждается, что потери могут достигать 10% от первоначальных значений без ущерба для их качества.

Нас заинтересовало, во-первых, правдивость утверждения о величине потерь массы плодных маток; во- вторых, динамика этих потерь и, в-третьих, до каких пределов во времени и в весе происходит это уменьшение.

Для выяснения этих вопросов мы провели небольшой зоотехнический опыт, для чего в конце сезона в августе, когда ажиотажный спрос на маток прекратился, отобрали из нуклеусных ульев на 1/6 рамки Дадана

10 плодных маток массой от 268 до 287 мг, которые находились в нуклеусах от 3 до 5 дней от начала яйцекладки. После взвешивания заселили каждую с 7 сопровождающими пчелами в пересылочные клеточки, заправленные 15 г канди.

Кстати, в хозяйстве для пересылки маток принципиально используются экологичные деревянные клеточки, поскольку они более просторные, в них не травмируются матка и 7-12 пчел – сопроводительниц, они меньше нагреваются при повышении температуры до 36-40˚С в тени, что типично для июня – середины августа в нашей климатической зоне, кроме того, исключается вредное влияние непищевых пластмасс, зачастую используемых при недобросовестном кустарном изготовлении клеточек.

Далее клеточки с матками установили на стол в лабораторном помещении пасеки с открытыми окнами при естественной температуре августа.  Первое взвешивание маток провели на следующий день после отбора, последующие – через день. После десятого дня изменение массы маток стало настолько незначительным, что последний раз взвесили на 20 день от момента заселения.  Гибели маток в продолжении всего опытного периода не было.

Оцените статью
My pchel
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности сайта MyPchel.ru.