Пчелиный забрус что это такое

Забрус

Пчелиный забрус что это такое

Забрус – это уникальный продукт пчеловодства, который обладает полезными свойствами меда, пыльцы, пчелиного воска, прополиса и ферментов слюнных желез пчел. Внешний вид и цвет продукта зависит от вида пчел, времени сбора и состава пыльцы. В народной медицине забрус активно используют для лечения и профилактики многих заболеваний.

Забрус – что такое?

Забрус – это верхняя часть запечатанных сот с медом, которая располагается за бруском ульевой рамки. Другое название – печатка. Его основой выступают особые восковые крышечки, которыми пчелы запечатывают соты. Печатка указывает на то, что мед дозрел. Запеченные соты подходят для длительного хранения.

Если забрус не предназначен для дальнейшей продажи, часто пчеловоды сначала располагают его на решетке, чтобы с него стекли остатки меда, а затем дают пчелам для дополнительного очищения. После этого уже подсохший продукт переплавляют в воскотопках. В то же время наиболее полезными считается зубрус, содержащий остатки меда.

Пчелиный забрус что это такое

В чем особенность мёда с забрусом?

Медовый забрус значительно отличается от других продуктов пчеловодства по составу. В нем высоко содержание лизоцима. Это особый белковый фермент, который попадает в забрус вместе со слюной пчел. Лизоцим обладает мощным бактериологическим действием. Установлено, что он способен разрушать полисахариды, входящие в структуру внешней оболочки микроорганизмов. Особенно эффективен лизоцим в отношении грамположительных бактерий. Забрус характеризуется высокой биологической активностью, поэтому его рекомендуется использовать для лечения хронических и острых инфекционных заболеваний.

Откуда берут

Забрус получают во время сбора меда. Пчеловоды срезают острым инструментом слой сот с восковыми крышечками непосредственно перед откачкой меда. Забрус собирают только после вызревания сот, когда в нем содержится максимальное количество питательных веществ. Если мед будет храниться в сотах, забрус оставляют на них.

Пчелиный забрус что это такое

Состав забруса

Медовый забрус – это высокопитательное вещество. Калорийность 100 г продукта составляет  примерно 377 ккал. Забрус отличается высоким содержанием таких витаминов, минералов и сложных биологических активных веществ, как:

  • ретинол;
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • пантотеновая кислота;
  • ниацин;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • калий;
  • цинк;
  • хром;
  • медь;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • лизоцим;
  • каротин;
  • хитин;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • ферменты и т.д.

При этом содержание тех или иных активных веществ в продукте из разных пасек неодинаково. Оно колеблется в зависимости от особенностей трав, с которых проводился сбор пыльцы, погодных условий, времени сбора и многих других параметров.

Пчелиный забрус что это такое

Забрус свойства

Забрус – это вещество неоднородной консистенции, содержащее как жидкую составляющую, представленную медом, так и плотные восковые комочки. Такая консистенция является результатом технологии сбора этого продукта пчеловодства. Цвет может быть белым, желтоватым, темно-коричневыми. Забрус медовый хорошо плавится.

Польза и вред пчелиного забруса

Пчелиный забрус характеризуется высоким содержанием биологически активных веществ, поэтому его применение может принести большую пользу организму человека. В то же время в ряде случаев прием забруса может нанести вред. В таблице ниже представлена польза и вред забруса.

Польза Вред
Укрепляет и отбеливает зубы. Способствует укреплению десен Может повышать уровень глюкозы в крови
Подавляет патогенную микрофлору и способствует быстрому восстановлению после инфекционно-воспалительных заболеваний Способен спровоцировать аллергическую реакцию у человека, имеющего персональную непереносимость продуктов пчеловодства
Служит хорошей профилактикой сезонных вирусных и бактериальных инфекций дыхательных путей Способствует накоплению лишнего веса при неумеренном потреблении
Благотворно влияет на микрофлору кишечника
Уменьшает выраженность никотиновой зависимости
Ускоряет регенерацию тканей при ожогах и язвенных дефектах
Улучшает обмен веществ
Благоприятно влияет на трофику в хрящах всех суставов организма
Способствует устранению спазмов
Благоприятно влияет на лимфатическую систему

Как принимать забрус

В домашних условиях забрус можно использовать для лечения и профилактики многих заболеваний. Однако крайне важно правильно применять это вещество для достижения нужного результата. Рецепты применения, представленные ниже, носят исключительно рекомендательный характер, поэтому желательно перед использованием получить консультацию врача.

Пчелиный забрус что это такое

Так выглядит еще незапечатанный забрус

Забрус для зубов

Для укрепления зубов, подавления воспаления десен, а также устранения их кровоточивости и неприятного запаха из ротовой полости рекомендовано жевание зубруса 2 раза в день по 1 ст.л до еды. Жевать продукт следует не менее 10 минут. Восковые остатки можно выплюнуть. Для остановки прогрессирования кариеса и пародонтоза в забрус добавляют немного перги.

Забрус против курения

Активные вещества, содержащиеся в забрусе, значительно снижают тягу к никотину. В период отказа от курения желательно жевать по 1 ч.л. этого продукта не менее 2-3 раз в день.

Очищение и тонизирование кожи

Подогретый до комнатной температуры забрус смешивают с 2 перепелиными яйцами и небольшим количеством давленой кураги. Состав наносят на кожу и прикрывают пленкой. Через 15 минут маску следует смыть. Процедуру нужно повторять 2-3 раза в неделю.

Для улучшения работы органов ЖКТ

В этом случае достаточно употреблять по 1 ст.л. забруса в сутки. Желательно съедать его утром до завтрака. Это поможет создать лучшие условия для переваривания пищи.

Как хранить забрус

Чтобы забрус  не терял  своих лечебных свойств, его необходимо хранить в герметично закрытой банке или другой емкости. Продукт следует разместить в холодильнике или погребе. Зубрус стоит размещать так, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи. Хранить продукт следует не более 2 лет.

Пчелиный забрус что это такое

 

Заключение

Забрус – это ценный продукт пчеловодства, характеризующийся выраженными целебными свойствами. Он содержит много биологически активных веществ, полезных для здоровья человека. Чаще в целебных целях забрус  жуют. Продукт используют без предварительной обработки.


Частые вопросы по забрусу :

Оставшийся после разжевывания воск можно проглатывать?

При проглатывании это вещество не нанесет вреда здоровья, но лучше его выплевывать.

Можно использовать забрус при панкреатите?

При этом заболевании забрус следует использовать только в периоды ремиссии для ее продления.

Где можно взять хороший забрус?

Лучше всего покупать забрус непосредственно на пасеках, но некоторые хозяйства сейчас продают его и на маркетплейсах.

Полезен ли уже перетопленный забрус?

Такой забрус менее полезен для внутреннего применения, но при этом его можно использовать для приготовления косметических средств.

Полезен ли темный забрус?

Такой забрус не менее полезен, чем светлый. Чаще такой продукт получают на пасеках, где разводят кавказских пчел, у которых мед и крышечка плотно прилегает друг к другу, т.е. без воздушной прослойки.

Оцените статью
My pchel
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности сайта MyPchel.ru.