Органы осязания, слуха, вкуса пчелы
Больше всего органов осязания находиться на усиках, ротовых придатках, ножках и поверхности брюшка. Они представлены чувствительными волосками и специальными сенсиламы. Через чувствительные волоски раздражение передается в нервный центр. На крыльях и ножках размещены специальные сенсилы, которые передают сигналы о силе и направления воздействия на кутикулы. Органы осязания помогают ориентироваться в гнезде, определять размер и качество ячеек.
Звуковые колебания воспринимаются пчелой с помощью специальных сенсил — сколопофор, размещенных на туловище, голове, усиках, ножках, крыльях. Они реагируют на изменение скорости движения воздуха.
Вкусовые рецепторы размещены на хоботке, конечных члениках усиков, ножках. Пчелы различают на вкус сладкое, горькое, кислое, соленое. Уровень концентрации растворенных в воде веществ они воспринимают по-разному. Так, пчелы не отличают от воды 5%-ный раствор сахара, тогда как очень чувствительны к незначительным примесям в воде поваренной соли.