Мед – натуральный продукт, вырабатываемый пчелами, как в естественной среде обитания, так и на пасеках. Это вещество природного происхождения, которое оказывает самое благотворное влияние на человека при его применении. Но, используется этот компонент жизнедеятельности насекомых не только в сфере пищевой промышленности, а также в косметической и лекарственной. Чтобы пчеловоды полноценно использовали потенциал пасеки, важно знать, как собирают мед пчелы.
Для чего пчелы производят мед
Пчелы обитают в ульях, которые они обустраивают для себя самостоятельно. В дикой природе это достаточно часто происходит в дупле старых деревьев. Там они из пчелиного воска строят себе корпус домика, обустраивают изнутри соты, в которых хранят мед и откладывают личинок. Данная конструкция представляет собой несколько слоев и все необходимые отверстия для полноценной жизнедеятельности насекомых.
Но, почти такой же процесс происходит и в условиях искусственного пчеловодства. Единственное отличие – это то, чтобы пасека предоставляет все условия насекомым для добычи меда и уменьшению усилий на обустройства своего жилища.
Пчелиная семья представляет собой четкую иерархию:
- Матка нужна, чтобы продолжать род семьи. Ее основная функция – откладывать яйца. За сутки она способна отложить несколько тысяч яиц. Из них впоследствии образуются личинки, а затем взрослые особи насекомых.
- Трутни оплодотворяют самку.
- И только рабочая пчелка способна выработать мед. Для этого она собирает пыльцу с различных цветоносов, перерабатывает ее особым образом и запечатывает в соты. Иногда в поисках цветущих растений эти маленькие насекомые пролетают много километров. Каждая пчелка, которая нашла цветонос, сообщает об этом другим. Делает она это при помощи специфического танца, который исполняет либо внутри домика, либо непосредственно на прилетной доске. В этом случае на сбор летят друге насекомые. Также среди функций рабочих особей – уход за домиком и кормление молодняка.
Собранные и запасенный насекомыми мед служит основной пищей для трутней и рабочих насекомых на протяжении всей их жизни. Именно мед заготавливают на зиму эти маленькие полосатые труженицы, чтобы пережить климатические неблагоприятные условия. Правда, добывают мед они с запасом, в расчете на негативные климатические условия и суровую затяжную зиму. Так, у пасечника есть возможность отобрать часть урожая. Но при этом он обязан следить за тем, чтобы в зимние месяцы у насекомых не возникло недостатка в питании.
Интересно! Единственным исключением, с точки зрения питания семьи, являются личинки, которые впоследствии станут матками. Их кормят специальным составом, который так и называется – «маточное» молочко.
Этапы добычи меда
Пчелы в условиях пасеки производят мед в строгой поэтапности и определенной технологии:
- Сначала пасечник на рамку натягивает струну в несколько рядов.
- Затем, пропуская через нее электрического тока происходит нагревание металлической нити.
- На этом этапе к ней прикладывается готовая вощина, на которой есть разметка будущих сот.
- При помощи своих внутренних желез насекомые надстраивают соты, придавая им высоту. Необходимо понимать, что на этот процесс уходит достаточно много времени. Да и возможен он только в том случае, когда есть первый взяток. Поэтому этот процесс происходит исключительно в весенний или летний период. Зачастую, пасечники пользуются готовыми, отстроенными заранее пчелами рамками, которые называются сушью. Так насекомые могут сразу приступать к сбору нектара и заготовке меда.
- На добычу за пыльцой пчела выйдет только в том случае, когда воздух прогревается на температуру не менее +15ºС. При этом насекомые начинают искать подходящие цветоносы. С них снимается нектар и пыльца.
Интересно! Далее пчелка подвергает его пережевыванию и только потом, принося в улей, раскладывает по ячейкам сот.
Технология изготовления меда
Когда рамка постепенно заполняется цветочным нектаром, который предварительно обработала рабочая пчелка, пасечник может собрать свой урожай меда. Но делать это нужно:
- Когда постепенно соты заполняются медом, нужно обеспечить усиленное вентилирование в улье. Это нужно для того, чтобы из меда была удалена влага.
- Потом постепенно пчелы запечатывают крышечки. Делается это только на тех сотах, где они полностью заполнены.
Важно! Когда большая рамка заполнится на 50% или маленькая на 75%, пасечник может вынимать рамку, переносить ее в теплое место и начинать откачку меда. Делается это разными способами. Выбор зависит от объема сладкого нектара, который нужно откачать.
Выработка меда пчелой, как пчелы делают мед
Делают мед пчелы специфическим образом:
- Одна приносит нектар в улей.
- Другая, забирая урожай, несколько раз втягивает капельку нектара в свой зобик. Причем делает это поступательными движениями. Таким образом с помощью вырабатывающих желез она обогащает нектар инвертазой.
- Так нектар начинает ферментироваться и видоизменяться..
- После этого он закладывается в соты.
- Путем усиления вентиляции улья достигается высушивание меда, то есть из него удаляются излишки влаги. Чтобы этот процесс прошел как можно быстрее и эффективней, пчелка раскладывает ферментированный нектар по донышку и стеночкам. Там испарение проходит за более короткий промежуток времени. Потом слои добавляются. Чтобы выполнить сушку меда пчелки интенсивно машут крылышками. Об этом свидетельствует специфическое гудение в улье.
- Как только влажность достигает уровня в 21%, работницы проводят запечатывание моты крышечкой. Эта сота может быть использована для своих собственных нужд. Как личинка, так и взрослая пчела применяют содержимое запечатанной ячейки для своего кормления, как в теплый период года, так и при зимовке.
Понимая весь процесс сбора нектара и пыльцы, дальнейшую его обработку и хранение насекомыми, пасечник может сделать все для того, чтобы облегчить процесс для своих тружениц. Так, улья рекомендуют располагать в такой местности, где в радиусе 3 км будет достаточное количество медоносов. При этом пчелы всегда отплатят своему хозяину богатым сбором урожая.