Последние две недели я каждый день на пасеке. Работы выше крыши. Еще не закончил натягивать проволоку и наващивать сколоченные зимой рамки. Писать нет времени, а иногда и просто не хочется.
Когда кругом лишь лес, луг, гудят пчелы и поют птицы, интернет, город с его заботами и суетой уходят, будто в другую реальность, к которой не хочется возвращаться.
Сейчас на пасеке 70 семей. Сделал 6 отводков от перезимовавших рогатых и взял 10 роев от рутовских семей. С весны специально оставил 10 семей для роения, не стал их расширять. Другого способа заселить рогатые ульи на рамку 145 от рутовских семей я не придумал.
Рои выходили с середины мая, в погожие дни, бывало по 2-3 штуки снимал. В период времени с 9. 30 до 13 часов. Один лишь вышел после 14 часов.
Два сели на низких молодых сосенках, остальные – высоко на взрослых соснах, последний снимал с высоты третьего этажа.
В основном, справлялся сам, применяя веревки и шесты. В отдельных тяжелых случаях вызывал папу на подмогу. Главное, вовремя воткнуть роевню в то место, куда начал прививаться рой, и пчелы в нее войдут. Иногда отпиливал ветку и спускал ее вместе с роем.
Чтобы не было втораков, я обрывал после выхода маточники, оставляя по 2. Иногда видел в семье уже и молодую матку, тогда обрывал все. То, что первая вышедшая матка разгрызает остальные маточники – не всегда верно. Видел по несколько молодых поющих маток в улье и кучу рядом висящих зрелых маточников на выходе. А утром смотришь – лишние матки лежат на прилетке, или под ней. Или, второй вариант – выходит вторак, возможно и с несколькими матками.
Пасека потихоньку растет. Все руты стоят в трех корпусах. Два — в четырех. Расширял в этом году постановкой третьих корпусов вразрез первого и второго. 4 рамки суши и вощина.
Думал, до первого медосбора хватит трех корпусов. Да где там… Апрель, май – холода. Сегодня уже июнь, а на рассвете температура была всего +2! Пчелы очень много, работы мало. Вижу уже маточники и в трехкорпусных рутах.
В лесу только зацвела малина и крушина. Белая акация то ли вымерзла, то ли еще какая причина, но зацвела слабо. Из лесного точка пасеку никуда вывозить в этом году не стану. На лугу и в лесу будут травы, в километре посеяли подсолнечник и рапс.
У дома стоит 9 семей, тоже так и останутся. Рядом поле засеяли гречихой.
Трижды пропалывал с отцом сорняки. Лучший посев, из всех, что мы делали. Теперь только рядный способ.