Закончил вторую качку. Взяли с папой полтонны меда. В основном – рапс. Одно поле отцвело, начали цвести еще два. Из-за погоды работали целую неделю. Утром плюс 6-8, днем 16-18 градусов и дожди. А откачать надо, потому как полные корпуса, и нужно освободить место под новый мед. Снова неделю ночевал в машине.
Качаем, а мед не хочет вылетать. Во-первых – холодно, во-вторых – рапс. Мед густой, как карамель, тянется нитями. Но радиальная медогонка все равно не подвела. Все выкачивается нормально, и из рамок на 230, и из полурамок, правда крутить надо долго.
Корпусов для «рогатых» катастрофически не хватает. При нормальном взятке, я так понял, нужно, как минимум, по 5 корпусов на семью. А у меня стоят, в основном, по 4 корпуса, есть и по 3, несколько семей в пяти и одна в шести корпусах. Нехватка места порождает роевое состояние. На днях шестикорпусная семья отпустила вот такой рой.
Чтобы другие не роились, объединил две наиболее слабые трехкорпусные, из остальных по максимуму выкачал мед. Зимой надо будет делать еще корпуса.
Первые три дня младший сын помогал мед качать. Потом его ужалила пчела, пошла аллергическая реакция. До этого жалили безо всяких последствий, а тут – волдыри по всему телу, зуд, отек лица и особенно – подмышечных областей. Бросили все и бегом домой. Дали две таблетки «L-цет». Состояние стабилизировалось, отправили домой. Стало понятно, что кроме папы семейных помощников у меня на пасеке не будет.