Поймали рой без матки

Пчелопродукция

В этом сезоне мы поймали в ловушки пять роев. Причем, четыре из них – на одном месте, над церковью.
После кражи третьего роя, 22 июня прилетел четвертый. Примерно в 17 часов я заехал проверить ловушку, и уже на подходе к церкви услышал ГУЛ. Дальше ноги понесли бегом. Поднимаю голову, а их там… тьма! И у летков, и кружатся вокруг… Впечатление такое, что рой просто огромный.
Вызвал папу. Он взглянул, глаза округлились, потер руки – в сумерках будем брать. Приехали в сумерках – фиг вам, рой не возьмешь.

Странное дело, уже почти темно, а у летков целое скопище пчел, ведут себя беспокойно, шумно, поднимают кверху брюшко. Тут у меня и закралось сомнение, что рой без матки. Даже залез на дерево, чтобы сфотографировать, как они себя ведут.

Ладно, вернулись домой, дождались полной темноты и примерно в 22.30 приехали вновь. Все пчелы вошли в ловушку, лишь несколько «часовых» было у летков. Я их подтолкнул пальцем вовнутрь, закупорил пробками, и стал снимать ловушку. Груз оказался легким. Чувствуется, не совсем пусто, но ожидания были намного серьезнее.

Привезли на точок, открыли. Внутри вот: и не мало, и не много.

Пересадили в улей, где была пара рамок суши, а остальное – вощина до полного корпуса. Все сделали, как и прежде: стряхнули, накрыли, оставили до утра.
Утром приехал, а они никак не успокаиваются, остатки роя уходить из ловушки не хотят. В кармане у меня накануне лежала крышечка «Апироя». Гляжу – слетаются и виснут на кармане, будто я для них – мамка родная. Ну точно, рой без матки! Наверное, затерялась при перелете.

Взял я из соседней сильной семьи рамку с открытым расплодом, где яйца только-только стали личинками. Просто она стояла выше всех, а лезть глубже, за рамкой с яйцами не было желания. Поставил эту рамочку в роевой улей, по центру. На следующий день проверил — пчелы заложили на личинках маточники, штук 20, если не больше. И сразу же стали вести себя тихонько, спокойно…

А если кто помнит, я рассказывал, что у отца отроилась одна семья и мы оставили в ней только один маточник, вырезав все остальные, чтобы не роилась дальше. Так вот, маточник этот, скорее всего, оказался пустым – разгрызен сбоку, и матки в семье не оказалось. Прав был Максим Пресняков, нужно было оставлять несколько.

Через 12 дней после закладки маточников в пойманном рое, я решил взять несколько из них и подставить в безматочную отцовскую семью. Взглянул на маточники — какие-то они мелкие. Соты без матки рой строить не хочет, один кое-как оттянули. А в нескольких ячейках… что такое? Яйца! Не по одному, как обычно, а по несколько штук. Не по центру, а хаотично. Значит, появились пчелы-трутовки, которые откладывают неоплодотворенные яйца. Но прошло не так много времени, чтобы они появились, да и матки вот-вот начнут выходить… Ладно, думаю, выйдет матка, оближут они ее, и трутовки перестанут класть яйца.
Вырезал осторожно несколько маточников для отцовской семьи и поехал домой. Но поставить маточники на соты отцовской семьи было просто невозможно – только открыли улей – все пчелы набросились на нас. Не спасали и глухие комбинезоны с перчатками – протискивались под манжеты, жалили, куда ни попадя. Такого напада я еще не видел. Мы-то убежали в дом, а вот гусям во дворе досталось по полной программе. Пчелы продирались сквозь перья и жалили в голову, лезли в глаза и клюв. Бедные птицы…

Пришлось прикрепить маточники к пустой рамке с сушью. Один внизу, отломав край сота. Осторожно, стараясь не трогать сам маточник, слепили края воска.
И посередине рамки сделали треугольный вырез, вставили в него блок из трех маточников. Два крайних повредили, центральный остался цел.
Кое-как воткнули эту рамку в улей, забрав взамен один медовый сот.

Заглянули через несколько дней – маточники как корова слизала. От первого вообще ничего не осталось, от второго – один бугорок. Что произошло – не знаю, но семья, по всей видимости, так и осталась без матки. Чтобы точно знать, подставили в улей рамку с яйцами из другой семьи. Потом расскажу, что получилось.
В роевой семье через несколько дней я увидел множество открытых маточников, распечатанных снизу, как и положено при выходе матки.
Но, ни одной матки я не увидел. Возможно, их убивают пчелы-трутовки? Отстроенный ранее сот был весь заполнен яйцами. Где-то по одному яйцу, в центре ячейки, а где-то по несколько штук, беспорядочно. Вот, по центру картинки можно разглядеть в ячейке сразу штук 6 яиц пчел-трутовок.

Если через неделю будет такая же картина, отнесу, наверное, подальше, да просто вытряхну улей…

Оцените статью
My pchel
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности сайта MyPchel.ru.