Улей удав — изготовление своими руками по чертежам

Улей Удав

Пчеловоды находятся постоянно в поиске оптимального домика для пчелиной семьи, с учетом также удобства ведения своей деятельности. На рынке периодически появляются новые ульи, которые обладают специфическими характеристиками. Так, например, улей Удав, предложенный В. Давыдовым – находка, позволяющая комфортно вести хозяйство и, одновременно, обеспечивающая все необходимое для насекомых.

Конструкционные особенности улья Удав

Улей Удав имеет несколько корпусов, поэтому относится к типу малоформатных конструкций. Рамки в них на четверть меньше, чем рамки в улье Дадана. Это существенно облегчает медосбор для пасечника.

Таким образом, их габаритные размеры составляют – 280х110 мм.

Преимущества и недостатки

Пчеловождение в ульях Удав обусловлено их конструктивными особенностями домиками. Поэтому, прежде чем рассмотреть содержание пчел в них, необходимо осознавать все плюсы и минусы.
За счет малых габаритов удается поддерживать нужную температуру внутри конструкции.
Улей имеет небольшие секции, которые легко убрать или добавить. Если попадают вредоносные насекомые внутрь конструкции, то они скапливаются на дне. Поэтому их оттуда достаточно легко удалить. Легко здесь разделить семью, исключая роение. Во время периода зимовки сами пчелы способны поддержать должный уровень температуры за счет полного освоения жилья. Леток имеет небольшой диаметр в 13 мм. Рамка маленькая, поэтому нет дополнительной надобности в укреплении вощины. Для комфортного зимования пчел нужно 5 корпусов, которые не потребуют дополнительного утепления. Откачка меда из таких ульев облегчена из-за того, что в медогонку могут поместиться одновременно 2 рамки, благодаря их специфичным размерам. К минусам можно отнести: Каждый раз вощину придется делить на 4 части, что приводит иногда к определенным сложностям. Также нужно большее количество рамок из-за их меньшего размера. Улей более высокий, чем другие варианты изделий. Чтобы изготовить его своими руками, нужно больше материалов.
Если попадают вредоносные насекомые внутрь конструкции, то они скапливаются на дне. Поэтому их оттуда достаточно легко удалить.
Легко здесь разделить семью, исключая роение.
Во время периода зимовки сами пчелы способны поддержать должный уровень температуры за счет полного освоения жилья.
Леток имеет небольшой диаметр в 13 мм.
Рамка маленькая, поэтому нет дополнительной надобности в укреплении вощины. Для комфортного зимования пчел нужно 5 корпусов, которые не потребуют дополнительного утепления. Откачка меда из таких ульев облегчена из-за того, что в медогонку могут поместиться одновременно 2 рамки, благодаря их специфичным размерам. К минусам можно отнести: Каждый раз вощину придется делить на 4 части, что приводит иногда к определенным сложностям. Также нужно большее количество рамок из-за их меньшего размера. Улей более высокий, чем другие варианты изделий. Чтобы изготовить его своими руками, нужно больше материалов.
Для комфортного зимования пчел нужно 5 корпусов, которые не потребуют дополнительного утепления.
Откачка меда из таких ульев облегчена из-за того, что в медогонку могут поместиться одновременно 2 рамки, благодаря их специфичным размерам.
Каждый раз вощину придется делить на 4 части, что приводит иногда к определенным сложностям.
Также нужно большее количество рамок из-за их меньшего размера. Улей более высокий, чем другие варианты изделий. Чтобы изготовить его своими руками, нужно больше материалов.
Улей более высокий, чем другие варианты изделий.
Чтобы изготовить его своими руками, нужно больше материалов.

Улей Удав

Что понадобится для самостоятельного изготовления

Улей Удав может быть изготовлен своими руками, ведь найти для этого чертежи не составит проблемы (⇓чертежи представлены ниже на нашем сайте⇓).

Но, предварительно нужно на подобрать и подготовить все необходимое:

  • Хорошо просушенное дерево, толщиной не менее 5 см.
  • Болгарка или пила по дереву.
  • Гвозди для скачивания рамок.
  • Для соединения элементов конструкции – саморезы и гвозди.
  • Дрель и молоток.
  • Измерительные инструменты и карандаш для разметки.

 

Чертежи

Важно, чтобы чертежи были представлены не только габаритными размерами, но также максимально детализованы. В этом случае собрать конструкцию будет проще, и она будет иметь меньше огрехов в готовом состоянии.

Для правильного сбора конструкции понадобятся чертежи:

  1. Корпуса с просверленным летком.
    Улей Удав - Корпус в сборе
  2. Боковые стенки с выполненными фальцами.
    Улей Удав - Корпус боковая стенка
  3. Передние и задние стенки также с фальцами по сторонам.
    Улей Удав - Корпус передняя-задняя стенка
  4. Рамка, которая состоит из нижней, верхней и боковых планок.
    Улей удав — изготовление своими руками по чертежам
  5. Крышка, которую чаще делают из фанеры и пенопластовой прослойки для улучшения изоляционных свойств зимой.
  6. В конструкции дна важно учесть опорные бруски, выдвижной поддон, который позволит легко очищать улей. А также не забыть о прилетной доске.

В этой конструкции подкрышник не используется.

Рамки улья Удав

Рамка фиксируется из 4 планок, каждая из которых имеет свой размер:

  • Боковые – 102х35х7 мм. Где 7 мм это толщина бруса.
  • Нижняя рейка имеет габаритные размеры 280х23х4 мм.
  • А верхняя имеет размеры 320х23х4 мм. В ней обязательно выполняется пропил для того, чтобы впоследствии можно было прикрепить вощину. Размер прорези составляет 266х2 мм.

В конструкции рамки для улья Удав не требуются проволоки, которые натягивают для фиксации вощины. Дело в том, что благодаря специфическим габаритам, вощина и так будет достаточно надежно закреплена, даже с учетом веса меда.

Изготовление

Изготовление должно вестись из качественных материалов, которые позволят изделию прослужит достаточно долго. К тому же, учитывать вес корпуса, который сможет поднять один пчеловод с учетом наполняемости медом. Поэтому, в некоторых случаях можно заменить тяжелую древесину на другие, более легкие конструкционные материалы.

Не забывать, что в передней стенке каждой корпусной секции нужно просверлить летковые отверстия диаметром не более, чем 13 мм. Для каждого летка сделать заглушку, которая будет легко закрываться и открываться.

А в боковых элементах сделать углубления для ручки. Только в этом случае легко и комфортно можно будет перенести домик с места на место.

Какие особенности пчеловождения в ульях Удав

Пчеловодство имеет свои собственные особенности, как, впрочем, и с любыми другими конструкциями ульев. Их необходимо учитывать, чтобы собрать максимально большое количество меда за сезон, сохранить здоровье семьи и вступить в новый весенний период подготовленным.

Улей удав корпус в сборе

Вот основные правила:

  • Важно, чтобы зимой в домике оставалось не менее 4 корпусов.
  • Весной лоток обязательно вынимают и очищают подмор и анализируют возможное появление клещей или других паразитов. Лучше, если лоток будет заменен на новый, тогда как вынутый подвергнется полной дезинфекции.
  • Первое расширение жилища проводят через 10 дней после первого облета. Важно учитывать, что расширять конструкцию нужно всегда на опережение развития семьи.
  • Когда идет медосбор, снизу вынимают пустые рамки или те, которые заполнились пергой.

Вывод маток в Удаве

Метод разведения маток в улье Удаве облегчен. для того, чтобы осуществить это действие, необходимо:

  • Использовать специальную крышку в форме дна, которая имеет размеры обычной корпусной секции. Правда, она должна быть уменьшена по высоте.
  • Затем корпус разделяют пополам. В каждую часть выставляют 2 рамки в которых имеется печатный расплод, а также присутствуют свищевые маточники.
  • Правда, допускается другая комбинация – наличие незапечатанного расплода с одной кормовой рамкой, заполненной медом.
  • Если не хочется постоянно следить за состоянием, можно сразу выставить одну корпус с вощиной.
  • Затем ставим крышку-дно и повторяем аналогичную операцию в следующем корпусе с разделением пополам.
  • В этой манипуляции лучше разворачивать корпуса таким образом по отношению к друг другу, чтобы летковые отверстия располагались в разные стороны.
  • Там можно получить 8 маток по 2 на каждый корпус.
  • Когда получены матки, каждую семью необходимо рассадить в новый улей или объединить наоборот в одном. Все зависит от того, какую цель перед собой поставил пасечник.

Медосбор и зимовка

Для зимовки можно оставить 5 или минимум 4 корпуса. Как правило, конструкции не утепляют, так как размеры их небольшие и пчелы способны сами обогреть себя. Но при условии, что все домики хранятся в достаточно надежном месте.

Правда, перед тем как отправить пчел на зимовку, необходимо осмотреть семью и убедиться в ее здоровье и силе.

Что же касается медосбора, то благодаря малым конструкциям рамок, в медогонку можно выставлять их по 2 штуке. А это существенно ускоряет процесс выкачки и уменьшает трудозатраты.

Мнение эксперта

Большинство пчеловодов придерживаются следующих мнений об улье Удав:

  • Эта конструкция достаточно проста. Справляться с ней можно без лишних хлопот.
  • Если в непосредственной близости к пасеке мало медоносов, то перемещать ульи Удав проще, чем другие, которые обладают большей массой.
  • Ухаживает за насекомыми здесь просто, поэтому такую конструкцию можно использовать тем, кто только начинает заниматься пчеловождением.
Оцените статью
Сайт про пчёл и пчеловодство
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности сайта MyPchel.ru.

Adblock
detector