Шестирамочные ульи применяют для пчеловождения с целью получения прибыли. Таким образом пасечники выращивают пчелопакеты и маток. Эти ульи используют и для быстрого наращивания силы семьи, расширения пасеки.
Какие достоинства и недостатки 6 рамочного улья
Пчелиные домики на шесть рамок не столь распространены, как другие разновидности, – ульи Дадана Блата или лежаки. Но такая ситуация сложилась не из-за неэффективности модели, а скорее, благодаря некоторой специфичности ее назначения: эти улья используются, в первую очередь, для расширения других семей, выращивания маток и пчелопакетов.
Для лучшего понимания того, что представляют собой конструкции на шесть рамок, нужно рассмотреть их достоинства и недостатки. Положительные моменты:
- возможность усилить расплодом слабые семьи;
- нет нужды спешно продавать королеву;
- использование рамок под мед во время медосбора;
- хватает пчел для выращивания сильных маток и молодых особей;
- формирование отводка в наиболее удобное для вас время;
- масса шести рамок, заполненных медом, составляет всего около 18 кг.
Из существенных недостатков стоит выделить только два:
- довольно непросто работать под открытым небом;
- чтобы получить объем меда, сопоставимый с ульями на десять, двенадцать и более рамок, придется делать большее количество корпусов.
Принцип работы
Основное назначение 6 рамочного улья — формирование отводков и усиление других семей. Общее направление работ выглядит следующим образом:
- В корпус помещают пару рамок: одну с кормом, другую — с расплодом. На выходе ставят маточник.
- Королева совершает облет, после чего в течение лета молодая семья растете и крепнет.
- На зимовку отводок остается без пересадок, в полном составе.
- Ранней весной семья уже имеет молодую королеву, которая в прошлом сезоне совершила облет. К концу весны в гнезде бывает до пяти рамок с расплодом.
- Для формирования пчелопакета вынимают три рамки с расплодом, к ним добавляют соты с кормом. Пакет готов к продаже.
- К оставшемуся расплоду добавляют рамки медом и зрелый маточник.
Обратите внимание! Таким образом улей на 6 рамок становится, своего рода, конвейером по выведению пчелопакетов. Используя безостановочный цикл выведения насекомых, можно неплохо заработать, в дополнение к реализации меда.
Как правильно изготовить своими руками
Самостоятельно изготовить шестирамочный улей по силам пасечнику с минимальным плотницким опытом. В чертежах указаны размеры всех элементов. Можно выполнять работу, точно по ним, либо взять их за основу, изменив или дополнив на ваше усмотрение. Для работы подготовьте такие инструменты и материалы:
- листы пенополистирола или пенополиуретана;
- брусья из хвойных пород размерами 15×15, 15×20 и 15×30 мм;
- шуруповерт;
- ножовка;
- молоток;
- оцинкованное железо, рубероид;
- молоток, наждачная бумага;
- шурупы, гвозди.
Как установить
Конструкцию собирают из шести частей. Делают это таким образом:
- При помощи шуруповерта и саморезов монтируют стенки, соединив их с дном.
- Собранную крышу крепят к основанию на замковые защелки. Предварительно в ней, а также в днище, сверлят отверстия под вентиляцию, которые оборудуют клапанами из пенопласта или сетки.
- Весной в днище устанавливают вкладыш-задвижку. Она необходима для сохранения тепла внутри корпуса.
- На зиму корпуса устанавливают вплотную один к другому, чтобы их не продувал ветер. Семьи перед зимовкой не разбивают, чтобы насекомые на замерзли.
Как правильно содержать отводки в 6 рамочных ульях
Пчеловождение в ульях на шесть рамок имеет определенную специфику. Нельзя сказать, что процесс отличается кардинально, но с некоторыми тонкостями стоит ознакомиться:
- в регионах с холодными зимами, в центральной полосе и севернее, улей делают из газонаполненных пластиков. Деревянные конструкции не способны настолько хорошо удерживать тепло;
- В улье содержится достаточное количество пчел (около 400 грамм), чтобы создать нормальные условия для матки. Такая семья способна воспроизводить крепких здоровых насекомых. Хватает такого количества особей и для появления сильной пчеломатки;
- с приходом весны семью поддерживают медом и пергой, до тех пор, пока в улье не появится пара рамок запечатанного расплода. Тогда насекомых расселяют по отдельным ульям, обеспечивают пищей. Если все сделано правильно, к первой декаде мая отводок из трех рамок усиливается до крепкой семьи на 6 рамок. Не помешает его расширить еще шестью рамками;
- пчеломатку лучше заменять каждый год. Применение современных лекарственных средств для лечения пчел и профилактики болезней, отрицательно сказывается на воспроизводительной функции насекомых. Популярный акарицид, амитраз, применяемый против клещей, отрицательно влияет на половую функцию королевы и качество спермы трутней.
Обратите внимание! Шестирамочные ульи хороши в качестве средства при угрозе образования роя в крупной сильной семье. Достаточно пересадить отводок в новое жилище, а дальше сделать все по описанной технологии.
Улей на 6 рамок можно использовать как для коммерческого разведения пчелопакетов, так и для получения меда и продуктов пчеловодства. Современные материалы позволяют делать конструкции довольно легкими и тонкими, а тепло они сохраняют лучше громоздких деревянных коробов. Несмотря на некоторые незначительные недостатки, шестирамочный улей отлично подходит для создания отводков.