Теплый и холодный занос: преимущества и недостатки

Типы заноса улья Пчеловодство

Теплый занос — расположение рамок в улье параллельно стене, на которой находится леток. Таким образом жилище пчел утепляют на зиму. Если рамки по отношению к летку расположены перпендикулярно — такое размещение называют холодным заносом.

Плюсы и минусы

Теплому заносу свойственны определенные достоинства и недостатки. Сначала рассмотрим плюсы, характерные для этого метода:

  • насекомые лучше зимуют, весной меньше подмора;
  • после зимовки семья быстро восстанавливается и наращивает силу. Возрастает количество расплода, так как королева равномерно засевает ячейки, смещаясь вглубь корпуса, а не хаотично двигается от одной стенки к другой;
  • нет сквозняков, температура воздуха стабильна и достаточна для нормальной жизни пчел. Это обстоятельство имеет особое значение для молодняка;
  • соты строятся почти в два раза быстрее — сразу по всей поверхности вощины;
  • метод хорош для использования в павильонах. Ульи не нужно двигать к середине помещения, ведь имеется доступ к тыльной стороне.

Методу свойственны и некоторые негативные моменты:

  • не всякие ульи подлежат трансформации;
  • довольно сложно переставлять рамки. Иногда для того, чтобы организовать теплый занос, приходится менять ульи;
  • нужно вовремя менять тип заноса. Если этого не сделать, в конце весны-начале лета у насекомых возникает стремление к роению;
  • в период главного взятка рамки с медом хуже сохнут.

Основные способы установки

Пользуясь особенностями конструкции улья, пасечники стараются сочетать оба типа заноса, холодный и теплый. Практикуют два способа:

Теплый и холодный

  • неподвижные летки — меняют на 90° положение рамок;
  • подвижные летки — рамки остаются на прежнем месте, перемещают летки.

Первый метод применим только к ульям, все стороны которого имеют одну длину. Таким требованиям соответствуют двенадцатирамочные улья Дадана длиной 435 мм, рамки расположены на расстоянии 12 мм друг от друга.

Переставлять рамки непросто. Способ практикуют только по-настоящему увлеченные пчеловоды. Так что данный метод нельзя назвать распространенным.

Чаще прибегают к методу подвижных летков. Закрывают фасадные летки, открывают боковые. Улей поворачивают на 90°, так, чтобы летки были ориентированы в прежнем направлении — это делают, чтобы насекомые не заблудились.

Обратите внимание! Улья Дадана со съемным дном корпуса поворачивают на 90° по отношению к днищу (леток в таких конструкциях расположен в обвязке). В домиках, днище которых не снимается, делают боковой леток.

Улей Маратова с угловым летком

Любопытная разновидность заноса, названная по имени разработчика, предложившего в конце двадцатых годов прошлого столетия смещать леток к боковой стене, вместо традиционного расположения по центру.

Метод Маратова основан на имитации внутреннего устройства пчелиного гнезда в диких условиях. В природе соты редко расположены строго параллельно ко входу, чаще имеется небольшое отклонение.

Конструкцию под смешанный занос по способу Маратова готовят таким образом:

  1. На фасадной стороне делают пару летков. Один располагают традиционно — в центре, второй — со смещением в сторону.
  2. На летний период угловой леток закрывают — это холодный занос.
  3. Весной традиционный леток закрывают, рабочим становится угловой. Смещение входа несколько меняет ситуацию внутри — несколько рамок, расположенных возле летка расположены на холодном заносе. Те, которые находятся дальше от входа — находятся на теплом заносе.

Пчелы не испытывают трудностей с нахождением пути домой, ведь оба летка расположены рядом, на одном уровне. Улей вообще не трогают, он находится в прежнем положении, как и рамки.

Опыт работы

Немало пчеловодов практикуют содержание насекомых на теплом заносе в течение всего года. Угрозу роения купируют, используя противороевые методики. Нередко такое содержание позволяет откачивать больший объем меда.

16 рамок и магазин

Теплый улей на 16 рамок с одним магазином по методике Ковальца. В магазинной надставке расположены 12 стандартных рамок. Это вполне подходящий вариант для стационарной пасеки.

При подготовке ульев на зиму, нет нужды формировать гнезда в классическом понимании этого мероприятия, перемещая рамки с медом и пергой. При теплом заносе удаляют только рамки без расплода, убирая их за разделительную доску.

Сила семьи —показатель на который ориентируются, прикрывая летки. Домик утепляют матрасиками, расположенными сверху холстиков.

Объем корма, оставленного на зиму — 4 полных задних раки с медом, и 6 рамок, заполненных на ½. Общая масса на семью — 25-26 кг. Перговые рамки не трогают, оставляют их в том же виде, как того хотели пчелы.

Обратите внимание! Подкармливают насекомых только при крайней нужде, осматривая гнездо в конце лета. Подкормив пчел, вскрывать гнездо для контроля запечатанного меда не нужно.

К весне часто остаются целыми 3-4 рамки, этого насекомым хватит до первого взятка. Весеннюю ревизию проводят быстро:

  1. Слегка поднимают холстик сзади, убирают доски.
  2. Осматривают, есть ли мед на четвертой рамке и расплод на шестой.
  3. Для добавления медоперговых рамок убирают доски над теплыми потолочинами, под ними находится клуб пчел.

Имейте в виду! Четкие, заранее спланированные действия, позволяют выполнить все необходимые манипуляции быстро, и не допустить переохлаждения семьи. Для того, чтобы оно наступило, достаточно четверти часа.

Лежаки на 20 рамок

Ульи такого типа хороши для содержания в павильоне на теплом заносе. Летки расположены на фасадной стене.

Пчелы проводят зиму на 10 рамках, в улье, установленном в зимовник. Утеплять дом не нужно, а вот отогнуть часть холстика на всю длину улья, для лучшей циркуляции воздуха, не помешает.

Рамки с пергой — кроющие, 1,2 и 10. Приготовьте для зимовки 20-25 кг меда.

В третьей декаде марта ульи вставляют и осматривают. Гнездо делят надвое теплой перегородкой, которая не касается днища, оставляя коридор.За разделительной перегородкой кладут сушь.

Когда семья окрепнет и усилится, насекомые сами найдут сушь.Ту часть, где расположено гнездо, не трогают, когда устанавливают сушь или вощину.

Борьба с роением

При угрозе роения прибегают к отводкам:

  1. Выбирают 2-3 рамки с расплодом.
  2. Гнездо организуют в задней части улья. Оставляют семь рамок с расплодом и пару сушей. За сушью ставят одну вощину.
  3. Спереди располагают 1-2 рамки с печатным расплодом на выходе, и как можно больше суши.

Минусом метода является нехватка места под сушь. При миграции пасеки мед часто откачивают и нужно контролировать взяток. Если нектар приносится стабильно, пчелы загружены работой, им не до роения.

Другие противороевые мероприятия:

  • гнездо постоянно расширяют, чтобы пчелы едва успевали осваивать его;
  • с усилением семей не забывают раскрывать летки;
  • обеспечивается должный уровень вентиляции с приходом жары.

Усовершенствованный метод Чайкина

Лежак на 20 рамок с теплым заносом, летки расположены в торцах. Вверху имеются клапаны вентиляции диаметром 1,8 мм.

Основные принципы пчеловождения по Чайкину:

Усовершенствованный метод Чайкина

  • семья проводит зиму у стены, расположенной напротив той, где находится леток;
  • расширяют гнездо от задней стенки — сушь и вощину ставят со стороны летка;
  • пчеломатка осуществляет яйцекладку со стороны летковой щели;
  • собранный мед укладывают сзади. На место рамок, извлеченных для откачки, перемещают гнездо.

Минусы метода:

  • в весенние месяцы улей прогревается медленнее, насекомые начинают рабочий день только к полудню;
  • летковая щель слабо охраняется.

Отводки и тихая смена

Для замены пчеломатки поступают таким образом

  1. Королеву с засевом располагают позади запасов меда.
  2. Расплод разных возрастов толкает насекомых на закладку маточников.
  3. После облета новой матки осуществляется тихая смена, «бескровный переворот», в котором пасечник участия не принимает.

Видео — тихая смена матки

Аналогично формируют отводки. Процедура отличается только тем, что перед выводом новой королевы ставят глухую диафрагму. Отводок селят в новое гнездо, либо соединяют с основной семьей.

Благодаря содержанию пчел на теплом заносе, пасечник не только сохраняет силы и здоровье семьи, но и получает немалую материальную выгоду. Подсчитано, что, в среднем, взяток от пчел, живущих в тепле, минимум на четверть выше, чем от насекомых, содержащихся в холодном улье.

Оцените статью
My pchel
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности сайта MyPchel.ru.