Неплоднные матки

Про пасеку

Неплодная матка — оптимальное решение, при замене матки в пчелосемьи. Каждый пчеловод знает, что от качества матки зависят очень многие показатели пчелиной семьи. Семья с молодой здоровой маткой дает больше пчелы, а значит, приносит много меда. Она менее подвержена заболеваниям, поскольку молодая матка выделяет достаточно маточного вещества, которое является весьма эффективным природным антисептиком.

Недаром первый шаг, который рекомендуется сделать пчеловоду, когда у него появляются больные семьи, это заменить матку на молодую. Вопрос выбора породы пчел, столь популярный в современном пчеловодстве, в данной теме затрагиваться не будет, поскольку основные аспекты матководства совершенно не зависят от выбора породы.

Очень часто мы думаем, что купив молодую матку, получим много меда, уйдем от роения, обновим «кровь» и т. д. При этом весьма редко мы задумываемся о том, в каких условиях эта матка выводилась, в каких условиях она облетывалась в каких условиях она ехала к нам или как долго она сидела в клеточке? Ведь каждый из этих моментов играет свою весьма важную роль в ее жизни. Хотелось бы детально остановиться на каждом этапе формирования главной пчелы в улье.

Первым важным условием получения качественной пчелиной матки является процесс вывода. Мы понимаем, что когда закладываем однодневных личинок на прием, пчелы кормят их маточным молочком. Потребляя в этот период качественные биологически полноценные корма пчелы выделяют полноценно сбалансированное маточное молочко. Полноценным природным кормом для пчел являются мед а также цветочная пыльца.

Соответственно, при выводе маток очень важно обеспечить пчелам поступление натуральных кормов. Только в таком случае можно рассчитывать на то, что будущая пчелиная матка будет развиваться на абсолютно сбалансированном питании. Поэтому, наиболее логичным при выводе маток будет отказаться от искусственных кормов на данный период.

Следующим условием, влияющим на продуктивность пчелиной матки, является обеспечение полноценного спаривания. Для этого в первую очередь необходимо обеспечить пасеку полноценными зрелыми трутнями. Вопрос бесплодия остро встал в животноводстве и медицине в двадцатом веке. Причины бесплодия могут быть как в мужском так и в женским организме.

Не так давно выяснилось что и трутни не избежали этой напасти. Начав заниматься инструментальным осеменением пчелиных маток, я с удивлением обнаружила, что семя у трутней минут через 30-40 после вылета из семьи просто пропадает. Также выяснилось, что всем известное акарицидное вещество амитраза убивает живые сперматозоиды как в половой системе трутня так и в сперматеке матки.

Поэтому абсолютно недопустимо использовать акарициды любой природы в период, когда в семье выращиваются трутни, чтобы избежать тех последствий, о которых мы, возможно, еще даже не догадываемся. Полноценного, здорового, активного и способного к размножению трутня можно получить при соблюдении тех же условий, что и при выводе маток. Это питание, а именно наличие свежей пыльцы и поступление качественного нектара, соблюдение температурного режима, влажности, отсутствие заболеваний.

К выбору отцовских семей необходимо подходить не менее серьезно чем к выбору воспитательниц и материнских семей. И еще один интересный момент. Исследования показали, что в мае из десяти трутней, способных к спариванию всего два. В июне-июле из десяти трутней отличных уже восемь. Поэтому вполне логично, что летом выбор-то побогаче, а значит и здоровее потомство.

Вернемся к матке. Как известно, матка вылетает на спаривание не ранее пятого дня после выхода из маточника. До момента спаривания молодая неплодная матка не так требовательна к уходу и вполне способна находиться в окружении пчел «на общих основаниях». Другая картина после спаривания. После того, как матка спарилась с трутнями и вернулась в семью, начинается процесс»перекачивания»семени из семяприемника в сперматеку. Продолжается этот процесс от 24 до 48 часов. И в это время матка должна быть окружена максимумом внимания.

В семье должно быть достаточное количество пчелы, способной обеспечить ей нужный температурный режим, влажность и питание. Если за маткой не будет в это время должного ухода, количество семени, способного усвоиться и перейти в сперматеку значительно уменьшается. Результатом могут явиться ранние попытки пчел сменить эту матку, поскольку пчелы чувствуют что матка недоосеменена. Недостаточно полная семенем матка выделяет меньшее количество маточного ферромона, что является сигналом пчелам к замене данной матки на молодую физиологически полноценную, а это дополнительная потеря времени и сил пчеловода. Для облета матки мы используем нуклеус.

Чаще всего в качестве нуклеуса используются совершенно крохотные ульи с очень маленьким количеством пчелы. В дикой природе сложно себе представить даже самый крохотный рой подобного размера. Он обречён. Однако, учитывая что пчеловод все же помогает своим кормилицам, дает корм и утепляет их, такой»микророй»вполне себе существует в условиях «домашних». Этого количества пчел вполне достаточно для того, чтобы обеспечить матке достойные условия после облета. Пчелы не заняты ничем кроме отстройки сот и ухода за маткой. Картина меняется после того, как матка начнет откладывать яйца. Пчелы тут же перестраиваются на уход за будущим поколением. В это время как раз матковод забирает первую плодную матку и подсаживает молодую для облета. Второй матке уже не достается того внимания, которое получала первая.

Пчелы выращивают расплод. Его нужно кормить, поить, обогреть. Малое количество пчел очень тяжело справляется с данной задачей. Они не могут зачастую должным образом обогреть расплод в возвратные весенние холода, не способны и балансировать рацион для будущего поколения. Выходят в результате в таких микронуклеусах пчелы, которые по размерам меньше чем стандарт породы, меньше живут, подвержены болезням. Матка молодая только подсаженная заботы достойной при этом тоже не получает.

Каков выход? Необходимо каждый раз для облета матки заново заселять микронуклеус. Но это же такие трудозатраты! Вряд ли многие из матководов согласятся на такую процедуру несколько раз за сезон. Имея определенные знания в биологии матки я для себя решила задачу следующим образом. Использую нуклеусы на стандартную рамку. В моем случае это рамка всем известная Лангстрота-Рута 230*435мм.

Да, это весьма ощутимо бьет по затратам пчел на заселение нуклеуса. Но при этом я даю в нуклеус такое количество пчел, которое вполне способно воспроизодить полноценное потомство и увеличиваться в размерах самостоятельно хорошими темпами. Пчелы сидят на двух улочках, но при этом они плотно обсиживают пространство в центре, а матка, как правило, начинает засев с середины. Таким образом, баланс, достигнутый в более полноценной семье, позволяет не беспокоиться о состоянии молодых маток после спаривания.

Дополнительным плюсом является и то, что благодаря нуклеусам на полную рамку удается ежегодно весной увеличивать их рентабельность продажей пакетов. Ну и, продолжая описывать трудный путь к получению качественной продолжательницы рода пчелиного, доходим до следующего этапа — транспортировка пчелиных маток. Молодая плодная матка, начиная яйцекладку, только начинает выделять маточное вещество. Его выделение можно сравнить с выделением молока коровой после отела. Сначала корова дает молозиво, его мало, потом потихоньку ее раздаивают. Нормы выделения маточного вещества матка достигает примерно после двухнедельной яйцекладки. И вот в момент»раздаивания»матковод забирает матку в клеточку. Все,»корова», молоко давать пока не надо.

Матка в стрессе. Она находится в ограниченном пространстве, с ненормальным для ее природы количеством пчелы и чем дольше она будет находиться в таком состоянии, тем хуже для ее дальнейшей работоспособности. Стресс — это понятие связанное с гормональными изменениями (как пример, выделение адреналина у млекопитающих). Ни для кого не секрет, что стресс является одним из основных факторов, влияющих на нарушение функций половой системы у животных и человека. Не стоит полагать, что для пчелиной матки стресс не несет никаких последствий, трутень тот вообще становится стерильным в стрессовых условиях, почему же быть уверенным, что матка должна без последствий пережить этот момент?

Поэтому чем короче путь плодной матки от нуклеуса до основного места яйцекладки, тем менее болезненно проходит для нее данный этап, она меньшее количество времени подвержена стрессу. Затрагивая момент транспортировки, хотелось бы обратить внимание пчеловода — отводок нужно формировать заранее, до того как пошли приобретать плодную матку. К моменту, когда к пчеловоду приходят плодные матки, места для них должны быть уже готовы. Не стоит затягивать процесс подсадки.

В наших реалиях можно вполне ускорить процесс доставки, важно чтобы действия матковода и пчеловода были осмысленными, грамотными и согласованными. Конечно же, самое лучшее, если бы каждый пчеловод выводил собственных маток, тем самым избавив пчел от стресса, мог бы самостоятельно контроллировать все процессы, влияющие на качество и таким образом достигал бы более высоких результатов. Однако все мы понимаем, что такая вот идеальная картинка на сегодняшний день труднодостижима, причины можно перечислять долго. Имеет смысл обратить внимание на неплодных маток. Период неплодности — самый гибкий и малотребовательный к окружающим факторам момент в жизни пчелиной матки.

Да, есть определенные дополнительные трудозатраты с подсадкой неплодных маток, но ведь за те же деньги что за плодную можно купить минимум две неплодные. И если из 4 неплодок облетятся 3, то мы здорово экономим в итоге на не плодной матке, при этом мы избегаем стресса, а значит, матка будет быстрее наращивать темп яйцекладки. Существует еще и такое мнение, что на пасеке у матковода более полноценный трутневый фон, более чистопородный. При свободном спаривании матковод не может гарантировать чистопородности своего трутневого фона.

Для этого нужна полная изоляция. Плюс «эффект гетерозиса»- это весьма весомый аргумент в пользу»своих»трутней. Любите пчел и они обязательно ответят вам взаимностью. Сладкой жизни вам, моя дорогая семья трудолюбивых, независимых от границ, увлеченных пчелой пчеловодов мира!

Оцените статью
My pchel
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности сайта MyPchel.ru.