Сертификация натурального меда
Мёд как пищевой продукт до того, как попасть к потребителю, должен получить санитарно-эпидемиологическое заключение и декларацию соответствия. В дополнение к ней на добровольной основе может быть проведена сертификация.
Выданная бумага действительна в течение 1–3 лет.
Что должно быть при продаже мёда
При продаже мёда на рынках у продавца на руках должно быть ветеринарное свидетельство, подписанное специалистом этого рынка.
Эти меры призваны защищать людей от покупки некачественного продукта. Особенно актуально это для тех, кто применяет мёд как лечебное средство.
Всё вышеперечисленное верно и правильно, но всегда нужно помнить об одном: качество всегда остаётся на совести производителя.
Желающий обмануть – найдёт способ сделать это, обойдя любую экспертизу. Оптовики скупают продукцию у частников, не спрашивая никаких сертификатов. Мелкие партии усредняются, старый нереализованный мёд смешивается с новым и т. д. Вы не можете быть уверены, соответствует ли банка, которую вы покупаете, предъявляемым документам.
А какие цифры должны быть, Вы знаете?
Представим другую картинку.
Вы берёте мёд у пасечника, с которым лет десять назад Вас познакомили друзья. Или Ваш товарищ по работе оказался увлечённым пасечником, который очень дорожит своей репутацией. Нужен ли здесь сертификат?
Лучшая гарантия качества мёда, который вы берёте – личное и длительное знакомство с пасечником. Иначе – никак!