Апипродукты имеют высокую пищевую ценность, к тому же они обладают ярко выраженными оздоравливающими и укрепляющими воздействиями на организм. Поэтому, стоит включать их в свой рацион, как в качестве продукта питания, так и в составе разных лечебных рецептов. Особое внимание рекомендуется обратить на мед с прополисом.
Внешний вид и химический состав
Перед тем, как начать употреблять прополис с медом, нужно точно знать, какие разновидности пчелиного продукта существуют, в чем особенности каждого из них и каков химический состав массы.
Из самого названия становится понятно, что в виде основных ингредиентов имеются сразу два продукта, вырабатываемых этими насекомыми:
- Любой сорт меда.
- Прополис, его называют еще клей пчелиный или уза.
- Прополисный мед имеет слегка вяжущую консистенцию, сладко-горького вкуса. К тому же, аромат имеет ярко выраженные ноты эфира, масла, смолы и воска.
- Консистенция более густая, чем у привычного меда, а цвет становится темнее.
Прополисный мед классифицируется следующим образом:
- Желтый получают при добавлении липового, акациевого меда.
- Коричневый может быть получен из гречихи.
- Зеленый сорт получают на лесных пасеках. Дело в том, что из-за отсутствия большого количества цветоносов, насекомые собирают падь (сахаристая жидкость, которая выступает преимущественно на хвое), а также медвяную росу.
Именно зеленый сорт меда чаще всего подвергается брожению. Из-за его чувствительности к условиям хранения, не следует надолго откладывать употребление этого продукта.
Особенности химического состава обусловлены тем, что мед и прополис сочетаются вместе. При этом образуется следующая комбинация:
- Большое содержание меди, железа, кобальта, фтора, фосфора, калия, цинка, серы, магния, йода и других элементов.
- Сюда входят практически все витамины.
- Состав насыщен аминокислотами, эфирными маслами, смолами, оказывающими самое благотворное воздействие на организм.
- Несмотря на то, что здесь отсутствует жир, калорийность достаточно высока из-за большого содержания сахаров.
Такой состав меда с прополисом обеспечивает не только высокую питательную и пищевую ценность, но также подходит при разных заболеваниях.
Полезные свойства меда с прополисом
Вот, чем полезен мед с прополисом:
- Способен эффективно укрепить иммунитет, заставляя организм самостоятельно бороться с разными видами болезней.
- Быстро заживляет раны и ожоги на коже.
- Может применяться для заживления язвочек, образующихся на слизистых оболочках.
- Может вытягивать гной, за счет чего снимаются воспалительные процессы, припухлости и отечности.
- Применяется при патологиях дыхательных путей, а также в сезон гриппа, ОРВИ, ОРЗ.
- Обладает анестезирующим эффектом, что позволяет применять его при артритах, радикулитах, люмбаго, ревматизме.
- Укрепляет и очищает кровеносные сосуды.
- Благотворно воздействует на органы ЖКТ.
- Снижает скачки температуры, а также устраняет болевой синдром.
- Способствует улучшению сна, минимизирует негативное воздействие стрессов, препятствует переутомлению во время активных физических и умственных нагрузок.
- Способен такой апипродукт благотворно воздействовать на красоту, улучшая состояние кожи, ногтей, волос.
Противопоказания
Мед с прополисом имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Их надо знать, чтобы не допустить негативного воздействия на организм.
Не стоит употреблять этот пчелиный продукт в случае:
- Сахарного диабета 1 и 2 типа.
- При наличии аллергических реакций на продукты пчеловодства.
- Также противопоказание к такому продукту есть у всех беременных и кормящих грудью.
- Не стоит его употреблять лицам, имеющим хронические заболевания печени, сердца, поджелудочной, желчного пузыря и мочевого.
Какие типичные ошибки при приготовлении
Так как сделать мед с прополисом можно в домашних условиях, не стоит упускать отличную возможность получить эффективный рецепт для лечения многих болезней. Но, при этом важно знать все технологические этапы и тонкости, которые помогут избежать просчетов и сделать качественный продукт.
Вот, что нужно учесть:
- Приобретая пчелиный клей важно понимать, что нужно провести предварительную очистку. При этом теряется до 30% массы.
- Важно на этапе подготовки отделить весь попавшие воск и мусор.
- Не стоит подвергать нагреванию выше отметки 80°С, так как при этом теряется часть полезных свойств.
- А вот для меда важно сохранить температурный режим нагрева до 50°С.
- После того, как смешанный пчелиный клей и мед будут реализованы в определенном рецепте, необходимо хранить смесь в холодильнике. В противном случае она достаточно быстро способна заплесневеть.
Как приготовить и хранить
Чтобы приготовить мед с пчелиным клеем, необходимо выполнить следующие действия:
- Сначала рассчитать правильную пропорцию и концентрацию, которую нужно получить для каждого конкретного случая.
- После этого прополис необходимо положить на несколько часов в морозильную камеру. Делается это для того, чтобы очистить данное вещество, а также поспособствовать его более быстрому разведению и смешению с другими компонентами смеси.
- После того, как уза полностью затвердеет, ее достают и натирают на мелкой терке. Если она слишком мелкая для этого действия, можно сильнее измельчить при помощи острого ножа.
- Полученный порошок необходимо залить подготовленной чистой водой не менее, чем на 2 часа. За этот промежуток времени несколько раз перемешивают для того, чтобы пчелиный клей быстрей смешивался и растворялся. Основная цель в этом случае – добиться такого состояния, чтобы все примеси всплыли на поверхность воды, а пчелиный клей должен опуститься на дно.
- Когда это произойдет, необходимо все всплывшее убрать, а узу аккуратно отфильтровать при помощи плотной ткани.
- Чаще всего используют следующую пропорцию смешения. Берут 1 чайную ложку узы в очищенном виде и 10 чайных ложек меда.
- Каждую составляющую нужно растопить на водяной бане отдельно. Узу растворять следует, доводя ее до 80°С. Необходимо дождаться того момента, пока пчелиный клей не перейдет полностью в жидкое состояние.
- А вот мед лишь слегка нагревают, не превышая 50°С. Делается это для того, чтобы легче было соединить 2 составляющие.
- Смешивать, после доведения до жидкого состояния меда и узы, нужно достаточно долго, чтобы компоненты образовали однородную массу.
Не стоит запасать слишком большое количество такого меда с прополисом. Он быстро портится и теряет свои целебные свойства. Поэтому, лучше стоит приготовить свежую смесь и хранить ее в холодильнике.
Особенности использования
После того, как получен такой состав, важно знать, как правильно его применять:
- Чаще всего рекомендуют взрослым по целой 1 ч.л. до 3 раза в сутки натощак. Действует состав, как общеукрепляющее средство.
- Детям до 7 лет уменьшают количество вдвое, то есть, по 1/2 ч.л. тоже трижды в день.
- Избавиться от проблем с простудой или кашлем можно водным раствором пчелиного меда с узой в качестве полоскания. Для этого берут одну часть воды и растворяю в ней две части прополисного меда. Таким составом полощут горло. Остатки выплевывают.
- Избавиться от ЛОР патологии можно, если развести в кипяченой воде прополисный мед в пропорции 3:1. Довести до полного растворения и потом пипеткой аккуратно заложить в каждый носовой проход по 2-3 капли такого состава. Учитывать, что детям их нужно от 1 до 2, в зависимости от возраста.
- Если хочется укрепить волосы, то можно сделать маску с таким сладким нектаром. Для этого смешивают мед с прополисом с любым бальзамом или растительным маслом и наносят по всей длине. Также аккуратно втирают состав в корни волос.
Учитывая все это, достаточно легко благотворно воздействовать на состояние своего здоровья таким ценным продуктом, как мед с прополисом.