Мед и сахарный диабет: можно, только осторожно

деабет и мед

Как известно, при сахарном диабете нарушается усвоение клетками сахара (глюкозы) и он накапливается в крови. Страдающие этой болезнью вынуждены принимать сахароснижающие лекарства и соблюдать диету, ограничивающую сладкое.

Также известно, что мед – очень сладкий продукт, еще слаще сахара-песка. Так что же, отказаться от него совсем?

Можно ли мед при деабете

Именно так считает большинство современных врачей.

Аргументы врачей:
мед на 80% состоит из простых сахаров;
его гликемический индекс, т. е. скорость всасывания глюкозы в кровь составляет 70–90%. Для сравнения: у чистой глюкозы индекс 100%, у капусты или лука – 10%;
у меда высокая калорийность, а ожирение – последнее, что нужно больному сахарным диабетом;
он оказывает нагрузку на печень, и без того страдающую от нарушения баланса аминокислот, белков и жиров в клетках;
сложно гарантировать качество меда.

 

Подкормка пчел сахаром увеличивает количество глюкозы в его составе. Недобросовестные поставщики и вовсе смешивают готовый продукт с тростниковым сахаром.

Особенно предостерегают от употребления меда при диабете II типа.
В тоже время многие специалисты говорят, что разумное потребление меда не только не навредит, но и поможет выздороветь:

  • в меде есть около 200 нужных организму диабетика микроэлементов, в частности необходимые для процессов обмена витамины B и С.
  • в составе качественного зрелого меда глюкоза составляет не более 6–7%, гораздо больше в нем фруктозы и других сахаров, которые усваиваются без инсулина.

Таким образом, фруктоза способна удовлетворить углеводный голод клеток. Тогда понизится и уровень сахара в крови без всяких лекарств.
Использование меда в комплексном лечении сахарного диабета подвергалось длительным медицинским исследованиям.

Были отмечены положительные результаты:

  • снижалось кровяное давление;
  • уменьшалось количество гликированного гемоглобина (в среднем на 2–4%);
  • ускорялся метаболизм;
  • улучшался обмен веществ.

Разумеется, даже с учетом его пользы, максимальная суточная доза для диабетиков – две столовые ложки. Имеет значение и выбор сорта меда.

Например, в составе липового много тростникового сахара. Лучше брать весенние цветочные сорта. Акациевый мед содержит хром, который улучшает эндокринные процессы и снижает число жировых клеток – то, что нужно.

Мед – калорийный продукт с большим числом углеводов, с учетом этого придется скорректировать свою диету.

Также следует понимать, что мед не заменит лекарств, предназначенных для регулярного применения.

Оцените статью
Сайт про пчёл и пчеловодство
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности сайта MyPchel.ru.

Adblock
detector