Дягилевый мед – не самый распространенный сорт пчелиной продукции, так как растение медоносом в этом случае является диагель. А он произрастает преимущественно в Европейской части России на Урале и Западной Сибири. Но, дикие поля этого растения, которые при стечении ряда обстоятельств, будут наиболее удачными с точки зрения качества и экологичности готового продукта, не слишком распространены, как по своей локации, так и по площади. Что же касается его сельскохозяйственной культивации, то в России искусственные посадки дягиля встречаются крайне редко и то, преимущественно, в средней полосе России.
Дягилевый мед, характеристика и состав, его целебные свойства
Мед дягилевый по своим физико-химическим, биологическим, а также органолептическим свойством отличается от других разновидностей. По своему внешнему виду его можно описать следующим образом:
- Оттенок преимущественно красно-медный, иногда с уклоном в насыщенно коричневый. Реже в нем встречаются вкрапления зеленого оттенка.
- По вкусу он достаточно насыщенный и богатый. В нем явно прослеживаются ноты карамели, иногда бывает горчинка.
- Что касается запаха, то он не явно выражен. Аромат явно обладает сладостью, а вот цветочные или древесные ноты в нем выражены слабо.
- По консистенции достаточно тягучий и густой, склонен к кристаллизации.
Физические характеристики меда
Любой мед имеет свои отличительные особенности. У некоторых сортов они выражены достаточно ярко, тогда как некоторые из них настолько похожи, что их можно объединить в одну группу. А с нюансами могут разобраться только специалисты и большие знатоки.
Состав и калорийность дягилевого мёда
Что касается состава, которым обладает мед из дягиля, то он достаточно похож на другие сорта и виды меда. Из наиболее полезного можно выделить:
- Большое количество витаминов группы B, К, Е.
- Здесь присутствует железо, хром, кальций.
- Мед богат аминокислотами, включая аскорбиновую.
- В составе присутствуют различные ферменты, выделяемые медоносными пчелами. А также здесь наличествуют биогенные стимуляторы, которые оказывают благотворное воздействие на здоровье человека.
Что касается калорийности, то на 100 г данного продукта питательной ценности здесь насчитывает – 328 ккал.
Помимо того здесь содержатся:
- Белки в количественном – 0,3 г.
- Жиров – 0 г.
- Углеводов – 82 г.
- Пищевые волокна здесь отсутствуют.
- Воды в среднем содержится – от 17 до 19 г.
Полезные свойства
Если описывать лечебные характеристики этого пчелопродукта, то дягилевый мед имеет следующие полезные свойства:
- Оказывает иммуномодулирующее воздействие на организм. В результате чего его особенно полезно принимать во время обострения целого ряда заболеваний.
- Оказывает угнетающее воздействие на вирусы, подавляя их жизнеспособность и возможность к размножению.
- Тонизирует организм, повышая уровень энергии и работоспособности.
- Благотворно воздействует на настроение, балансируя работу нервной системы.
- Очищает, выводя скопившиеся токсины и шлаки.
- Заживляет любые повреждения, как внутренние так и наружные за счет повышения регенеративных способностей тканей.
- Успокаивает нервную систему, повышает когнитивные способности, повышает концентрацию внимания и стимулирует активную работу головного мозга.
Как видно, список позитивных лечебных воздействий этого продукта пчеловодства достаточно широк. В результате чего его рекомендовано принимать в период перенесения самых разнообразных заболеваний, начиная от сбоев работы сердечно-сосудистой и нервной системы, заканчивая такими болезнями, какой ОРВИ, ОРЗ, сезонный грипп.
Применение
Но, так как само растение дягиль и мед, полученный из него, можно отнести к группе лекарственных, необходимо соблюдать определенные меры. Так как существенное увеличение объема меда, принятого за 1 сутки, как взрослыми, так и детьми может только навредить здоровью.
При этом, если это вещество принимается в составе разнообразных оздоровительных рецептов, то необходимо соблюдать точные пропорции и технологии изготовления состава.
Медицина
В медицине мед из дягиля применяется при:
- Лечении болезней сердца. Нектар приходится кстати при ишемии, гипертонии, а также атеросклерозе.
- Пчелопродукт, собранный из этих цветов, оказывает особого благотворное воздействие на органы дыхания. Поэтому, применяя его при бронхитах, воспаление легких, а также фарингитах, трахеитах, ларингитах, можно избавиться от проблемы.
- Выполняя полоскания с этим медом, в полости рта можно устранить стоматит и гингивит.
- Позитивно воздействует этот пчелопродукт и на мочевыделительную систему, смягчая проявления цистита и уретрита.
- Когда человека мучают колиты, энтериты, а также проявляется язвенная болезнь, то правильно приготовленные составы из дягилевого меда, помогут наладить полноценную работу органов пищеварения.
Косметология
Данный пчелопродукт (дягилевой мёд) подойдет и для того, чтобы сохранить красоту и молодость. Нектар из дягиля можно использовать для:
Создания масок для лица. Компоненты этого продукта смогут подтянуть кожу, и омолодить ее клетки.
- Если добавить мёд в состав скраба, как для лица, так и для тела, то можно подтянуть кожу, улучшить ее питание. Если нанести подобные скрабы на проблемные участки тела, то можно снизить проявление целлюлита.
- Лицам, страдающим угревой сыпью, можно использовать водный раствор меда для умывания, чтобы снизить неприятные эффекты прыщей на лице.
Кулинария
В кондитерском деле мед можно использовать для:
- Того, чтобы заменить сахар.
- Разных видов выпечки, где тесто готовится на основе меда.
- Для добавления в напитки.
Показания и противопоказания к применению
Любое использование мёда требует бережного обращения, так как этот продукт, как и некоторые другие, является сильным аллергеном.
Применять дягилевый мёд можно практически без ограничений, за исключением следующих случаев:
- Детям до достижения возраста в 3 года. Впоследствии необходимо вводить этот продукт небольшими порциями, наблюдаю за реакцией малыша.
- Кормящим и беременным женщинам также нужно крайне осторожно использовать мед. Лучше свести его употребление к минимуму.
- Он является достаточно сильным аллергеном, поэтому лицам, склонным к проявлению таких реакций, нужно либо употреблять его в минимальных количествах, либо при острых проявлениях – полностью исключить из рациона.
Распознаем подделку
Чтобы узнать, что дягилевый мед не натуральный, нужно оценить его вкус и цвет. Иногда можно провести химическую реакцию, но сделать это можно только в домашних условиях. Вот, как лучше всего отличить натуральные качественный пчелопродукт:
- Низкая цена должна сразу насторожить.
- При добавлении крахмала происходит засахаривание меда на малом промежутке времени. Поэтому, если уже в начале осени начали появляться в составе кристаллики, это говорит о некачественном составе.
- Дозревший мед может быть только в октябре-ноябре.
- При стекании с ложки он образует тонкую нить.
- Насыщенный интенсивный коричневый оттенок говорит о некачественной продукции. Чаще всего, в этом случае используют добавление жженого сахара.
Цена дягилевого меда по рынку
Если говорить о стоимости алтайского дягилевого меда, то за 1 кг такого пчелопродукта придется отдать около 1.000 руб.
Правила хранения
Чтобы мед сохранил полезные свойства, ему необходимо обеспечить следующие условия хранения:
- Стабильную температуру, которая не должна превышать отметки 22° С.
- Умеренную влажность.
- Хранить в стеклянной таре с плотно закупоренной крышкой – этот продукт впитывает в себя посторонние запахи.
- Исключить попадание прямых солнечных лучей на емкость с медом.
Рецепты народной медицины
Чтобы максимально эффективно использовать состав и биологически активные компоненты дягилевого меда, можно использовать с ним следующие рецепты:
- Чайную ложку растворить в 150 мл теплой воды и прополоскать горло. Эффективно при ангине.
- 2 чайные ложки растворить в стакане теплого молока и выпивать на ночь при любых проявлениях ОРВИ, ОРЗ, а также бронхитах.
- Если на коже образуется фурункул, то можно небольшое количество чистого меда наложить на ватный диск и приложить к больному месту. Процедура выполняет на протяжении 1 часа, после чего место воспаления обработать любым антисептиком или водой.