Пчеловодством люди занимаются уже несколько тысяч лет. Этот промысел, в силу своей специфики, меньше животноводства или сельского хозяйства подвержен влиянию прогресса. Тем не менее, новые технологии коснулись и этой отрасли человеческой деятельности.
Инновационные технологии
Вероятно найдется немало противников внедрения новшеств в сферу хозяйственной деятельности человека, имеющую такие древние традиции. Ведь продукты пчеловодства упоминаются еще в Библии (Левит 2:11, Псалмы 21:15 и др.), что говорит об их значимости для человека еще с древнейших времен.
Безусловно, традиции нужно чтить и беречь. Однако не стоит бросаться из крайности в крайность сохраняя классические методы ведения хозяйства, не нужно пренебрегать и без разбора отталкивать все новое в пчеловодстве. В меру и по делу внедряемые технологии пойдут только на пользу пчеловодству.
Основные тенденции рынка
Современное пчеловодство включает в себя несколько направлений, которые прогресс затрагивает в первую очередь:
- увеличение объемов производства;
- селекционные работы по выведению рабочих особей и пчеломаток;
- усовершенствования, касающиеся конструкции ульев;
- механизация ручного труда;
- пчеловождение в современных кочевых пасеках;
- исследования и разработка антибиотиков нового поколения;
- изыскания в области противороевых технологий;
- интеграция пчеловодства со смежными отраслями сельского хозяйства;
- поиски новых областей применения продуктов жизнедеятельности пчел;
- использование новейших достижений науки.
Новые веяния коснулись непосредственно технологических процессов и обслуживания пчеловодства. Все больше пасечников покупают пыльцу на фермах, производящих ее. На крупных пасеках применяют краны и подъемники, которые облегчают работу с тяжелыми ульями. Используют центрифуги для получения воска.
Для предотвращения роения прибегают к запланированному воспроизводства насекомых. Практикуют искусственные методы скрещивания: они повышают шансы на получение крепкого расплода.
Новые технологии в пчеловодстве достигли фантастического уровня: насекомое чипируют микро-устройством, которое собирает информацию об опасных болезнях. Возможно, такой подход в будущем покажет больший эффект, чем использование антибиотиков.
Зарубежный опыт пчеловодов
В эпоху интернета и доступности информации, не лишним будет изучение передового опыта зарубежных пчеловодов и достижений иностранной науки в этом направлении. Рассмотрим некоторые новинки, разработанные иностранными специалистами.
Автоматизация сбора меда
В начале 2015 года пронеслась сенсационная новость о механизированном сборе меда. Во всемирной паутине появилось видео, из которого стало известно о возможности автоматизации процесса. Изобретение имеет австралийские корни, и выглядит фантастически: достаточно опустить рычаг на улье, и из крана течет мед. Еще совсем недавно такие технологии показались бы эпизодом фильма-сказки, но, сегодня это реальная, хоть пока и не столь популярная инновационная разработка.
Изобретение основано на использовании пластиковых рамок, абсолютно безвредных для насекомых. Когда они заполняются, мед автоматически сливается в резервуар. Пасечнику остается только собрать продукт в подходящую емкость.
Механизированный сбор меда осуществляется достаточно быстро: в зависимости от консистенции продукта на это уходит от 20 минут до двух часов.
Безопасная борьба с клещами
Клещ Варроа — паразит, печально известный любому пасечнику. Химическая промышленность выпускает достаточно эффективные препараты для борьбы с ними, но все акарициды обладают побочными эффектами.
Обратите внимание! Одно из противоклещевых средств, Амитраз, приводит к бесплодию пчел. От препарата страдают пчеломатки, и ухудшается активность спермы трутней.
Ученые решили отойти от применения пестицидов, направили изыскания в другую сторону. Так возникла технология борьбы с вредителями методом высокой температурой. В пчелиное жилище устанавливают прибор, нагревающий воздух до определенной температуры — для пчел она безвредна, клещи становятся бесплодными.
Это интересно! Пчелы умеют сообща бороться с клещом. Насекомое, пораженное паразитом, трясет брюхом, давая знак своим сородичам. А те помогают ей избавиться от вредителя.
Выведение маток по новой технологии
Разработки биологов в отношении пчеломаток проводятся в таких направлениях:
- увеличение продуктивности маток;
- ускоренное размножение (больше посевов за единицу времени);
- увеличение срока жизни пчел;
- повышение переносимости холодов.
Первая половина лета — время, когда на свет вылупляется наибольшее количество маток. Чтобы максимально увеличить шансы получения королев, нужно учитывать фазы развития личинок. Методика выглядит следующим образом:
- Королевы вылупляются только из однодневного расплода. Если возраст личинки больше 36 часов, она уже не подходит для указанных целей.
- Через сутки воспитательницу уже принятых маточников перемещают в другое гнездо.
- Спустя 6-12 суток после забора расплода, маточники ставят в специальные клеточки.
- На 13 сутки выходит матка.
- На следующие сутки формируются свадебные улья. Через три дня их отправляют к трутням.
Технология, разработанная пчеловодом из Германии К. Джентером, позволяет быстро вывести королев, и увеличить количество прижившегося расплода. Этот специалист изобрел разборные соты из пластика, способствующие лучшей приживаемости расплода.
Достижения отечественных пчеловодов
Россия издавна славится своими пчеловодческими традициями. Такие регионы как Башкирия и Алтай — признанные бренды в данной отрасли, не только на региональном, но и на международном уровне.
Есть у отечественного пчеловодства достижения и в области инноваций. Богатый опыт, дополненный научными разработками, позволили вывести достаточно консервативную отрасль сельского хозяйства на новый уровень.
Отдельного внимания заслуживает метод содержания насекомых отечественного пчеловода Владимира Цебро. Благодаря ему удается расширить пасеку без дополнительной покупки маток, и повысить сбор меда при безроевом содержании насекомых. Особенно рекомендуем изучить работы специалиста начинающим пасечникам.
Инновационная рамка
Долгое время считалось, что оптимальная ширина стандартной улочки в улье составляет 12 мм. И жилища пчел строили в соответствии с этой величиной. Зоологи и пчеловоды решили проверить казавшееся незыблемым правило, и с помощью лазера детально изучили этот вопрос. Оказалось, что в дикой природе проходы между сотами равняются 9 мм. То есть, именно эта цифра соответствует естественным условиям жизни насекомых.
Разница в цифрах кажется несущественной, однако это не так: 9 мм, результат, полученный в ходе исследований, на 25% меньше общепринятого ранее. Более узкие улочки в новых ульях позволяют создать микроклимат, который лучше подходит для жизнедеятельности насекомых.
Метод наращивания пчел
Величина расплода — важнейший показатель эффективности пчеловодства. Невозможно расширить пасеку без достаточного количества здорового сильного потомства. Качество и величина расплода зависят от множества факторов:
- сила пчеломатки и здоровье трутней;
- влажность;
- температура;
- качество и количество кормов;
- обстановка в улье и рядом с ним.
Посторонние звуки вызывают тревогу у насекомых, что снижает не только показатели продуктивности по меду, но отрицательно сказывается и на потомстве.
Важнейшим критерием для получения хорошего расплода является температура в улье. Если насекомые испытывают холод, они поглощают больше пищи, становятся тревожными. Эти факторы плохо влияют на потомство.
Новые технологии позволили найти перспективное решение в данном вопросе. Над ульем натягивают пленку, ее внешняя сторона, окрашенная в черный цвет, хорошо поглощает тепло. Внутри материал представляет собой фольгированную мембрану. Такая комбинация позволяет накапливать тепло в течение дня, а ночью эффект термоса не дает воздуху быстро остыть, сохраняя внутри нормальную температуру.
Метод позволяет пчелам тратить меньше энергии на обогрев, и больше внимания уделять расплоду. Естественно, при меньших затратах тепла, существенно экономится пища.
Высокотехнологичный улей
Уже достаточно давно изготовление ульев не ограничивается громоздкими деревянными досками. Им на смену пришли высокотехнологичные материалы — вспененные пластики, пенополиуретан и пенополистирол.
Элементом высокотехнологичного улья являются применение автоматизированного рамочного метода. Современные технологии позволяют собирать продукт прямо на месте, не беспокоя насекомых.
Пчеловодство уникально гармоничным соединением древних традиций и новейшими достижениями науки и техники. Из старинного промысла разведение пчел постепенно превращается в динамично развивающуюся отрасль сельского хозяйства. Новые технологии позволяют механизировать сбор меда, успешно бороться с болезнями и вредителями. Эти разработки положительно сказываются на сборе продуктов пчеловодства, и на здоровье насекомых.
Спасибо понравилась статья как новичку