Лечение американского гнильца
Меры борьбы
Меры борьбы с американским гнильцом включают карантинирование пасек, дачу им лечебного корма, дезинфекцию ульев, сотов, пчеловодного инвентаря.
Больные семьи переселяют в новые или продезинфицированные ульи на обеззараженные соты или рамки с вощиной. Пчел стряхивают на лист бумаги, которым застелены специальные сходни или фанера, приставленные к летку пустого улья, и загоняют в леток, окуривая дымом.
Соты со здоровым расплодом собирают в семьях-инкубаторах, где он выращивается. В этих семьях летки зарешечивают, маток заменяют здоровыми, пчелам дают воду и лечебный сироп, а через 10 — 15 дней молодых пчел переселяют способом, описанным выше.
Лечение больных пчел
Лечение больных пчелиных семей проводят лечебным сиропом, приготовленным из 1 части сахара и 1 части воды, с добавлением на каждый литр одного из таких лечебных препаратов, например 1 — 2 г норсульфазола натрия.
Вначале необходимое количество препарата растворяют в небольшом количестве теплой кипяченой воды (температура 38—40°), затем добавляют его к сахарному сиропу, тщательно размешивают и дают пчелам из расчета 100—150 мл на каждую улочку пчел. Дачу лечебного корма повторяют до полного выздоровления пчелиных семей.
Признаки американского гнильца
Признаки болезни выявляют при осмотре расплода. В ячейках сотов среди одновозрастного расплода имеются пустые ячейки, ячейки с яйцами, гнилыми высохшими личинками. Такой вид расплода называется пестрым. Пестрота расплода встречается также при европейском гнильце, мешотчатом расплоде и других болезнях, поэтому этот признак может быть только дополнительным при постановке диагноза.
У больных личинок теряется сегментация тела, его упругость и перламутрово-белый блеск. У погибших личинок кожица легко рвется, цвет ее вначале становится сероватым, затем светло-коричневым и, наконец, темно-коричневым.
Крышечки над погибшим расплодом темнеют, разрываются и опускаются в ячейки. Погибшие личинки лежат на нижней стенке ячейки, вытянувшись на всю ее глубину, превращаются в гнильную, клейкую массу. При прокалывании иглой или заостренной спичкой от них тянется тонкая нить длиной до 10—15 см. Гнильная масса личинок имеет запах столярного клея. Затем погибшая личинка подсыхает, превращаясь в твердую темно-коричневую корочку, которая приклеивается к стенке ячейки. Корочки трудно удалить из ячеек, сохранив целость последних.
Для точной постановки диагноза необходимо отдать в ветеринарную лабораторию небольшой кусочек сота с пораженным расплодом.
Как передается американский гнилец?
Заражение здоровых пчелосемей происходит очень просто. Возбудитель американского гнильца переносится пчелами, клещами варроа, восковой молью, осами, муравьями и другими вредителями и паразитами пчел. Здоровые личинки заражаются при поедании зараженного возбудителем корма, полученного от пчел-кормилиц.
От одной пчелиной семьи к другой возбудитель передается при пчелином воровстве, перестановке сотов из одной семьи к другой, скармливании меда от больных семей. С неблагополучной пасеки на здоровую возбудитель заносится с приобретенными больными семьями, пакетами, роями, продуктами пчеловодства (медом, вощиной, обножками) и пчеловодным инвентарем. Американский гнилец может появиться в любое время года. Однако эта болезнь чаще всего появляется во второй половине весны и максимального развития достигает летом. Возникновению и развитию болезни способствует жаркая погода и связанный с нею перегрев пчелиных гнезд.
Лечение европейского гнильца
Меры борьбы те же, что и при американском гнильце, исключая перегон пчелиных семей. Гнезда больных семей сокращают, удаляют из них пустые соты, лишние соты с медом, соединяют по 2—3 слабые больные семьи в одну, заменяют маток, гнезда утепляют.
Профилактика с лечебной целью
С профилактической и лечебной целью на пасеках можно применять молочную сыворотку, которую готовят из свежего цельного молока здоровых коров, сквашивая его при температуре 20 — 25° в течение 48 — 60 часов. Затем слой жира удаляют, сыворотку с творожистым сгустком нагревают до температуры 65 — 80°, остуживают при комнатной температуре, процеживают через 1 — 2 слоя марли в стеклянную или эмалированную посуду, выдерживают при температуре 25° в течение 4 — 5 суток или при температуре свыше 35° в течение 3 суток, снова процеживают через марлю и используют для обработки пчелиных семей с помощью распылителя «Росинка».
Семьи обрабатывают сывороткой утром или вечером при наличии всех пчел в улье и температуре окружающего воздуха не ниже +15′. Орошают все соты с сидящими на них пчелами, расходуя на каждый 15 — 20 мл сыворотки. Если заболевание не прекращается, обработку повторяют через 25 — 30 дней после первой обработки и весной следующего года.