После поимки первого роя, мы снова повесили ловушку у церкви. Прошло ровно два дня, еду я на велике с точка, гляжу – вновь у летков пчелы! Поймать рой на том же самом месте и за такое короткое время – что ни говори, удача. Точно, святое место помогает. Кстати, вот как выглядит это место. Справа, на клене, если присмотреться, видно и нашу ловушку.
Когда строили церковь, не знаю, но кладка аналогична той, что я видел в монастырских строениях трехсотлетней давности, когда служил в тюрьме. Раствор в швах известковый, говорят, что в него добавляли сырые яйца. Кирпич время разрушает, а швы – целые. Одни строили на века, другие взрывали…
Залез я на клен – пчелки хорошо так летают, из летков и обратно, даже трутни снуют.
Прижался ухом к ловушке – не слышу сильного гула, наверняка рой небольшой. Вечером посмотрим… А рядом вот такие липы растут.
В дупло этой самой липы в прошлом году ушел огромный рой, за которым мужики с другого конца деревни гнались. Так и не достали… Лип в округе много, цвести еще не начали, ждем с нетерпением…
Приезжаю домой, отец и говорит: «Хочу сообщить тебе неприятную новость, молодой человек. В нашей ловушке рой сидит». Да я, — говорю, — знаю, заезжал, а почему новость-то неприятная?
— Да потому, что планы у меня на вечер были другие, а теперь придется их отложить. Не думал, что так быстро получится снова поймать рой.
В душе-то он рад был, я ведь знаю…
Ну что, приготовил я новый улей, вечером сняли ловушку, решили снова отвезти в лес, на точок. Приезжаем, колья забили, открываем… А внутри всего лишь вот что.
И роем назвать нельзя. «Роек» больше подходит. Ну, в ловушке еще горсть пчел осталась. Может быть, это повторный рой у кого-то вышел из одной семьи, с молодой маткой. Ладно, посадили его в улей, как и в прошлый раз, когда был солидный рой.
Просыпаюсь утром с мыслью: «Чем плодить слабые семьи, лучше я объединю этот рой с семейкой, что была в нуклеусе. Тут три рамки пчел, там – пять, вот и будет уже семья на целый корпус». Решено.
Приехал на точок пораньше. Гнездо нуклеусной семьи накрыл тонкой бумагой, наподобие газетной.
Сверху поставил три рамки пчел из роевой семьи, бумагу под ними чуть проколол в нескольких местах стамеской, по бокам сжал диафрагмами. Пчелы должны прогрызть бумагу, объединиться. А из маток, по идее, должна выжить та, что лучше, моложе, сильнее…
Так и случилось. На второй день пчелы прогрызли бумагу.
Рамки из верхнего корпуса я поставил вниз, добавил еще одну сушь, одну вощину до полного корпуса. И как вы думаете, какая матка осталась в семье? Карпатка, которую я заказывал в питомнике, или местная, роевая? Я-то уже знаю, напишу позже. Интересно послушать, кто что скажет…
Отводки на точке развиваются хорошо, уже по 8-10 рамок занимают. Первая роевая семья через 10 дней после поимки отстроила 7 новеньких сотов и залила их медом, но еще не запечатали.
И уже есть 2 рамки печатного расплода… Любо-дорого смотреть, как они работают. Когда осматривал, без дымаря и перчаток – они на меня ноль внимания, даже ни одна пчела поверх брусков рамок не вышла.
На первом нашем участке появились первые цветочки фацелии, а с ними – и пчелки.
Несколько дней – и будет буйный цвет, понесут нектар. А второй участок после дождей сплошь покрыли сорняки, не дают фацелии развиваться. Скосили верхушки, что вырастет – то и наше…
Ловушку мы снова повесили у церкви. И даже сняли в другом месте еще одну и тоже повесили на липе, неподалеку. Как я лез на эту липу, нужно было видеть… Полдня разъезжали с папой на мопеде по деревне с ловушками, люди оборачивались: «Что это они колоду таскают туда-сюда?» Надеемся поймать рой еще раз. Это будет приятная новость…
И у нас уже домашняя клубника, вот. А у вас?