Пчелы на котовнике и огуречной траве

Хотел показать фотографии, как пчелы собирают нектар с мелиссы… Нащелкал недавно в деревне у родителей. А потом сидел, обрабатывал свои картинки, и решил заглянуть в интернет, поглядеть на чужие фотографии.
Странно, однако, моя «мелисса» какая-то не такая… Стал копать дальше, и прозрел… Растение, которое много лет родители выращивали на огороде как мелиссу, на поверку оказалось котовником кошачьим.

Листья, сама форма растения очень схожи, а вот цветы отличаются, на них-то я сразу и обратил внимание. И вспомнил лекцию Кашковского В. Г., он тоже упоминал, что многие садоводы так ошибаются – выращивают котовник, свято веря, что это мелисса, и мед, говорят, у них с мелиссы.
Ну что же, для меня разница не велика, и одно и второе растение – хорошие медоносы. Когда фотографировал, и пчел было много, и шмелей разного калибра, и мушки всякие кружились, пытаясь получить свою долю нектара. А вот родители, наверное, огорчатся, узнав такую новость. Нужно будет им купить семян настоящей мелиссы.

Картинки все равно покажу, пчелы ведь позировали, им до наших ошибок нет никакого дела:)
Вот только о медопродуктивности котовника ничего сказать не могу, не встречал таких данных. Да и сам монофлерный мед (с одного вида растений) ни с мелиссы, ни с котовника получить, наверное, невозможно. Сколько там их высевают… По несколько кустиков в садах, для чая, приправ. Гектарами вряд ли кто станет сажать, в диком виде на больших площадях тоже не видел. А если на рынке продавец бьет себя в грудь и говорит, что мед с мелиссы, это, мягко говоря, фантазии.
Покажу фотографии еще одного медоноса. Уж его название я знаю точно, знаком с ним с детства. Весной, как только это растение выпускает первых два больших молодых листа, когда они еще не стали шершавыми и мохнатыми, мы добавляем его в салаты и окрошку.
Ну да, это огуречная трава, или огуречник. Цветет синенькими цветами, есть и с розовым оттенком, причем на одном и том же кусте. Может, это со временем цветок меняет окраску?

Пчелы, шмели активно работают на огуречнике. Пишут, что гектар сплошных насаждений может дать до 200 кг меда. Верю, проверять не стану. И цветет он довольно долго. Помню, в конце августа, уже и картошка выкопана, и грядки убраны, а огуречник зеленый и все цветет…
PSНа свою солнечную воскотопку приклеил второе стекло. Прямо сверху рамы, на строительный силикон.
Острые края стекла пошлифовал наждаком. Болгарка, насадка с «липучкой», пять минут — и края гладкие. Нагревается теперь значительно лучше, тепло сохраняет дольше, и вода через штапики не затекает вовнутрь.

Оцените статью
Сайт про пчёл и пчеловодство
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности сайта MyPchel.ru.

Adblock
detector