18 и 20 июня качали с отцом первый в этом году мед. Ульи с акации увезли. Уже почти никакого взятка не было. Дождь шпарил, как из ведра. А мы на «шестерке» по лужам, да с полным прицепом… Перекинули семьи на точок к лугу у опушки леса. Там и речка в ста метрах течет.
Прямо на месте, у леса и качали. Раскинули палатку и, — вперед. Я у пчел мед отбираю, а папа распечатывает да ручку крутит. Взял из улья, откачали, сразу же отнес рамки обратно в улей. Качали уже на радиальной медогонке.
В общем, чисто акациевого меда не получилось. Было там что-то в некоторых ульях, но сортировать его в отдельную посуду – только тару пачкать и время тратить.
А вот от семей, что на лугу стояли, кое-что взяли. В общей сложности, на пасеку 300 кг вышло. Сбор получился такой: немного белой акации, лесной малины, крушины, луговых трав. Травы, что я видел: смолка, таволга, морковник, клевер розовый и белый, мышиный горошек. Много чабреца, но он еще не цветет.
У нашего села посеяли 40 гектаров гречки. Мало, конечно, да может что-то и принесут. Она уже сантиметров на 15 вымахала, красивая такая после дождей… Расстояние до одного точка 1, 5 км, до второго – чуть больше двух.
Зацвела липа. Даст Бог погоду, можно будет надеяться на взяток. А то вон, вчера снова ливень да с такой грозой, что уши закладывало…
Так что, желающие попробовать свежего меда с разнотравья, пишите через обратную связь. Высылаю в трехлитровых ведрах. Цена за ведро – 1500 рублей. Пересылаю «Почтой Росии». Оплата – на кредитку. Пишите на e-mail.
А пасечники – пишите, каков первый урожай? Знакомые жалуются – меда почти нет.