Появился свежий мед на продажу. Только вчера закончил откачивать из «лесных» ульев. Получился светло-желтого цвета.
В мае в лесу цвела немного акация, хорошо цвела, и еще сейчас цветет малина, ну и всякие разные травы на опушке тоже цвели. Рядом с лесом — поле со злаковыми, по ним — сурепка. На лугу разнотравье только сейчас начинает набирать силу. Скоро чабрец пойдет сплошным ковром.
Приятное это дело – мед качать, смотреть, как он течет золотистым потоком из медогонки.
Но и тяжело. Семь потов сошло, по два раза на день в душ бегал. Одному таскать полные корпуса меда – это капец. Я апилифтом возил по два штуки. Тоже нужно упираться немного, но хоть на спину нагрузки нет.
При отборе меда испытывал свои пчелоудалители. Вторые корпуса с медом поставил наверх улья и под них сунул удалители. Вечером 5 штук поставил, утром приехал проверить. Из двух корпусов пчелы почти ушли, осталось по несколько штук на каждой рамке. В остальных – дудки. Стал смотреть – а там еще немного печатного трутневого расплода осталось, вот они и не уходят. Да еще и молодая матка в одном корпусе бегала. Пришлось по-дедовски стряхивать и сметать пчел щеткой.
В общем, первая попытка с удалителями получилась неудачной. Я так понял, их нужно ставить, только когда закончится моя катавасия с молодыми матками, они облетятся, станут класть яйца… В улье обозначится гнездо, и только когда пчелы станут верхний корпус полностью заливать медом, без всякого расплода, тогда и применять пчелоудалители. Дождусь такого момента и испытаю еще раз.
Так вот, кто просил у меня свежего меда – заказывайте. Подробности на странице «Продаю». Позже будет на продажу еще мед в сотах, в секциях из шпона, которые осенью делал. В одном улье две рамки уже почти полностью отстроили и залили медом. Для секций планирую изготавливать деревянные коробочки, чтобы в них пересылать. Сделаю – покажу.