Пергу в пчеловодстве часто называют пчелиным хлебом, но далеко не все обыватели четко понимают, что представляет из себя это вещество с точки зрения биохимического состава и приносимой пользы для организма. Поэтому, стоит разобраться подробней с пергой, ведь только в этом случае можно понять, как правильно принимать пергу, ведь перга пчелиная — это вещество в том или ином случае.
Что такое пчелиная перга?
Та часть пыльцы, которую собирают пчелы и которая подвергается воздействию их слюны, дрожжевых культур и некоторых полезных бактерий, образует пчелиный хлеб. Для сохранности насекомые консервируют его в сотах и в дальнейшем используют для вскармливания молодняка.
Описывая биохимические и пищевые показатели перги и можно выделить:
- Калорийность на 100 г вещества всего лишь 200 кКал.
- Белков – 42 г.
- Жиров – 3 г.
- Углеводов – 35 г.
- На остальную часть приходятся различные минералы, витамины, биологически активные вещества. Больше всего в перге витаминов A, C, E, P, также присутствуют и витамины группы B. Из минеральных веществ – кальций, натрий, магний, калий, фосфор.
- Из других компонентов пчелиный хлеб богат омега жирными кислотами 3 и 6.
Польза перги для человеческого организма
Общее оздоравливающее воздействие пчелиного хлеба на человеческий организм заключается в следующих положительных влияниях:
- Способствует улучшению обмена веществ.
- Нормализует гормональный фон, как у женщин, так и у мужчин.
- Насыщает тело человека полезными веществами, приводя в баланс работу многих органов и систем.
- У сильной половины человечества способствует укреплению мужского здоровья и уменьшает риск возникновения аденомы простаты.
- У женщин облегчает протекание климактерического периода и устраняет дискомфортные ощущения во время менструации.
- Беременным также назначают пчелиную пергу, чтобы повысить уровень гемоглобина и снизить риски прерывания беременности на ранних сроках. Также женщине в положении перга может принести облегчение при токсикозе.
- Детям дают этот пчелопродукт, чтобы избежать рахита, снизить уровень сахара в крови, улучшить мозговую деятельность, повысить остроту зрения, поддержать работу сердечной мышцы.
- Для всех – прием пчелиного хлеба поможет снизить негативное воздействие на организм сигаретного дыма и уменьшить воздействие ультрафиолетовой части солнечного спектра.
- Людям, у которых имеются онкологические заболевания, пчелиная перга помогает оказать антиоксидантное воздействие на организм, тем самым снижая негативную нагрузку на организм как со стороны лекарств, так и внешних воздействий.
Несмотря на столь широкий спектр положительного воздействия на человеческий организм перги, перед ее применением следует учесть и некоторые противопоказания.
Возможные негативные последствия при приеме пчелиного хлеба
Несмотря на то, что противопоказания у перги совершенно незначительны, их все же необходимо принять во внимание. Стоит избегать или минимизировать количество принимаемого продукта лицам, склонным:
К проявлению аллергических реакций на продукты пчеловодства.
- Сахарным диабетом.
- К возникновению кровотечений.
- Имеющим базедову болезнь.
Дозировки принятия перги
Дозировки перги, которые можно принять за сутки, сильно варьируются от состояния пациента и его возраста. Необходимо обращать внимание на следующие объемы пчелопродукта:
- Детям необходимо начинать с одной горошины, постепенно увеличивая дозу, если не проявляются аллергические реакции. Но за сутки нельзя превышать 1 чайной ложки перги без горки.
- Для беременных максимально допустимая дозировка составляет интервал от 14 до 21 мг за 24 часа.
- Для всех остальных женщин можно употреблять пчелиный хлеб до 2 чайных ложек каждый день.
- Мужчинам дозировку можно соблюдать такую же, как и женщинам.
Рекомендуется рассасывать во рту горошины перги, не запивая их водой, а добиваясь постепенного всасывания. Если проводить такие курсовые приемы пчелопродукта, то можно существенно улучшить общее самочувствие организма и снизить негативные проявления того или иного заболевания.