Аскосфероз пчел

Аскосфероз пчел Про болезни

Аскосфероз пчел (Ascosphaerosisapis, перицистоз, известковый расплод) — инфекционная болезнь взрослых пчелиных и трутневых личинок, сопровождающееся поражением тела пушистой белой плесенью и превращением их после гибели на твердые, подобные извести, корочки.

Историческая справка. Впервые возбудитель болезни был выделен из пораженных личинок пчел в 1916 г. Маассеном, который дал ему название «перицистис апис». В 1955 г. Спилтор отнес этот гриб к роду Ascosphaera. Сейчас болезнь получила широкое распространение во многих странах мира, преимущественно с влажным климатом. Наносит значительный экономический ущерб пчеловодству, снижая количественный состав пчел в семьях в среднем на 23%, а их способность к медосбора — на 49%.

Возбудитель болезни

Возбудитель болезни — микроскопический плесневыми грибами Ascosphaeraapis (Pericystis) — имеет два подвида — малоплидний и крупноплодный, различающиеся размерами споровых цист и неспособностью скрещиваться между собой.

Возбудитель болезни

Гриб образует сферические спороцисты в виде шаров с большим количеством капсул, заполненных бесцветными спорами овальной формы. Культивируется при 22 — 36 ° С на агаре Сабуро и сусло-агаре, образует тонкий ползучий мицелий из многоклеточных гифов шириной 4,2 — 12 мкм, с многоядерными клетками. При слиянии женских овогоний с мужскими антеридии образуют покрытые толстой оболочкой шаровидные или овальные плодовые тела диаметром 27 — 77 мкм, в которых накапливается огромное количество склеенных в шаре одноклеточных спор диаметром 2,9 — 3,2 мкм.

Споры аскосфер чрезвычайно устойчивы во внешней среде, где могут оставаться жизнеспособными до 15 лет. В пустых ульях, на сотах, пчеловодного инвентаря, оборудовании, меда и перге хранятся более 4. Споры гриба разрушаются под действием 1%-го раствора формальдегида и глутарового альдегида через 20 мин, 1%-го раствора перекиси водорода — через ЗО мин, 3%-го раствора хлорной извести и гипохлорита — через 10 мин.

Взрослые пчелы и матки не болеют

Аскосфероз пчел

Источником возбудителя инфекции являются больные личинки и взрослые пчелы-носители. Факторами передачи возбудителя могут стать трупы погибших личинок и куколок, контаминированных грибом, мед и перга, а также ульи, соты, инвентарь. Споры гриба могут заносить в улей пчелы с пыльцой, нектаром и водой. Возбудитель болезни распространяется блуждающими пчелами, трутнями, пчелами-воровками, различными паразитами пчел. Гриб может быть занесен в случае приобретения маток и пакетных пчел из неблагополучной по аскосферозу пасеки, при кормлении пчел пыльцой или белковой пастой, изготовленной из пораженного грибом цветочной пыльцы.

Возникновению и распространению болезни способствуют различные нарушения ветеринарно-санитарных правил содержания пчел, неблагоприятные условия внешней среды (повышенная влажность, резкие колебания температуры воздуха), необеспеченность пергой и, наконец, нарушение равновесия в количественном и качественном составе нормальной микрофлоры в пчелиной семье вследствие многократного бессистемного использования антибиотиков. Болезнь чаще всего проявляется в середине лета, наблюдается преимущественно в отдельных семьях, никогда не приобретает значительное распространение.

Патогенез

Аскосфероз пчел

Споры гриба проникают в кишки личинки вместе с медом и пыльцой, быстро прорастают и размножаются в эпителии средней кишки, а также во всех тканях. Вскоре гриб выходит на поверхность личинки и покрывает все ее тело белой плесенью. Личинка отекает, заполняя всю ячейку. В запечатанном расплоде мицелий прорастает сквозь крышечки ячеек, окутывая их белой пушистой плесенью, напоминающий мох. Позже личинки засыхают, теряют пушистость, превращаются в твердую, подобную извести морщинистую массу, а при образовании плодовых тел приобретают серого или черного цвета.

Клинические признаки и течение болезни

Поражается печатный и открытый расплод, преимущественно трутней и пчелиных личинок 3-4-дневного возраста. Чаще болеют слабые семьи. При осмотре сотов в открытых и запечатанных ячейках обнаруживают мумифицированных личинок, покрытых пушистым налетом мицелия, а также подобные извести твердые комочки. На заднем конце погибшей личинки плесень приобретает форму серого колпачка. Плесенью могут быть покрыты также соты и перга в нижней части рамок. Трупы личинок легко удаляются из ячеек пчелами.

Оцените статью
My pchel
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности сайта MyPchel.ru.