А у нас мордовник шароголовый начал цвести, выше меня вымахал

История

На опушке леса, рядом с моими пчелами зацвел шароголовый мордовник. Высоченная колючка, под два метра ростом.
Видел я его и раньше, вне всякого сомнения, когда по грибы ходил, ягоды собирал. Но вот в памяти это растение до сих пор не отложилось. Ну сорняк сорняком, прошел себе стороной, чтобы не уколоться, взглядом скользнул да и только… Вон, вижу, люди прошли, малину собирали – посшибали палкой головки мордовника – проход себе в зарослях проделывали. Раньше, может, и я так поступил бы, а сейчас – нет. Сейчас я знаю, что это щедрый медонос. Осенью постараюсь даже семена собрать и рассеять в округе.

Листья на кустах с острыми иголками-колючками, а венчает эту колючку множество шариков-соцветий. До двадцати штук насчитывал. Вот, например, красивый куст.
Интересная вещь – на одних кустах цветки начинают распускаться сверху шариков, на других – снизу.
А потом вся головка из ключей становится пушистой, нежно-голубого цвета. Пахнет очень приятно. И сразу на них слетается множество пчел, ос, мух, шмелей, короче говоря, всех любителей нектара.

Утром, часов в 8-9 пчелы очень активно посещают цветки, а потом, с 16-17 часов прилетают все меньше. Пишут, что при благоприятных погодных условиях, цветки мордовника выделяют столько нектара, что вся головка у основания просто залита. Также читал, да и, прослушивая лекцию профессора Кашковского В. Г., слышал, что гектар сплошных зарослей этого растения может дать до тонны меда!
Ну, гектара у меня радом не наблюдается, а вот по опушке леса есть немного, и дальше прошелся – по сосновой посадке тоже растет отдельными кустами, и на лугу встречал. И везде трудятся пчелки…

Гляжу – что такое? На одном кусте все соцветия голубые, а одно – белое.
Оказывается, когда цветок пожил уже пару дней, полюбовался солнцем, порадовал пчел нектаром, он становится белым, хотя еще некоторое время не увядает и выглядит свежим. Отсюда и впечатление такое, будто видишь чудо – на одном кусте белые и синие цветы.
На точок я приезжал обычно вечером, около 18 часов. Последние несколько дней смотрю – лет пчел очень вялый, почти нет его. А медоносов на лугу – тьма, у самих ульев – ковер чабреца, прямо в глазах рябит.

В чем дело? Решил приехать посмотреть утром. Приезжаю. Мама родная! Столько летает пчел, будто из каждого улья рой собрался выходить (шучу, но близко к этому). Понаблюдал еще пару дней, оказывается, начинают летать чуть ли не в 5 часов утра, но и заканчивают рано – около 17. И на чабреце их с утра множество, прямо возле ульев. Когда иду менять воду в поилке, приходится смотреть под ноги, чтобы не наступить на сборщиц нектара.
Ехал домой, остановился у опушки – шароголовый расцвел в полную силу. Постоял, полюбовался работой пчел, правда голову приходится высоко задирать, с моими-то 165 см…

Оцените статью
My pchel
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности сайта MyPchel.ru.

.